Возможен ли полный отказ от хардфорков?

Сооснователь компании Blockstream Марк Фриденбах придумал метод масштабирования первой криптовалюты, который не потребует проведения хардфорка.

Возможен ли полный отказ от хардфорков?

Свою концепцию Фриденбах назвал Forward Blocks. Метод предполагает значительный прирост мощности в сети через софтфорк, в котором будет создан альтернативный алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW).

Также разработчик предлагает добавить ещё один алгоритм PoW. Марк Фриденбах отметил, что его работа — это предложение для разработчиков, а не для реализации. И метод можно рассматривать как «хорошую исходную точку».

Специалист описывает метод масштабирования, согласно которому с помощью технологии шардинга можно увеличить объём транзакций в 3584 раза по сравнению с текущим уровнем и улучшить цензуроустойчивость.

Фриденбах также добавил, что он заимствовал понятие «шардинг» из терминологии баз данных. По его словам, шардинг, описанный в исследовании, во многом отличается от технологии, фигурирующей в других крупных криптовалютных проектах.

Напомним, в конце сентября Виталик Бутерин предложил масштабировать Ethereum с помощью технологии ZK-SNARKs, которую изначально применяли в сети ZCash. Он уверял, что с технологией zk-snarks Ethereum может масштабироваться «до огромных размеров» и обрабатывать до 500 транзакций в секунду без необходимости прибегать к решениям второго уровня, таким как Plasma или Raiden.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!