Виталик Бутерин выводит систему Plasma в свет

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин на днях представил решение по масштабированию Plasma, системы смарт-контрактов, которая увеличит вычислительную мощность блокчейна Ethereum.

Виталик Бутерин выводит систему Plasma в свет

Впервые о проекте Plasma заговорили в августе 2017 года, несколько месяцев у разработчиков ушло на обдумывание технических деталей. В декабре состоялась первая апробация проекта, она пришлась как раз кстати, ведь платформа Ethereum начала испытывать проблемы из-за технологической забавы CryptoKitties.

Plasma — решение, направленное на повышение пропускной способности сети Ethereum, находящихся на стадии разработки. Эта система представляет собой внешний уровень смарт-контрактов, способных взаимодействовать с основным блокчейном.

Сейчас каждому представителю ethereum-сообщества приходится загружать и подтверждать каждый смарт-контракт в системе Plasma. Однако разработчики проекта Бутерин и Джозеф Пун утверждают, что знают как значительно уменьшить объём требуемых данных.

«Основное преимущество здесь в том, что объем обрабатываемых клиентов данных значительно уменьшен», — пояснил Бутерин.

Для внутренних транзакций в системе Plasma предусмотрены свои токены — «Plasma coins». Пользователи смогут генерировать эти монеты путём отправки средств на контракт. Таким образом, вместо загрузки и верификации всех данных, можно лишь отслеживать токены, созданные внутри системы.

Plasma работает во многом по аналогии с Lightning Network в сети биткоина: транзакции проводятся в режиме off-chain, а в блокчейн записываются после закрытия канала. Если в сети Plasma возникает недействительный блок, то предусмотрен специальный механизм по выходу из канала, при этом участники по выходу получают назад все свои деньги, но сама сеть продолжает работу.

«Теперь пользователям нужно только проверять доступность и корректность цепи Plasma лишь для специального индекса, связанного с монетами, которые они хотят потратить, которыми владеют и которые их интересуют», — добавил создатель Ethereum.

Пока проекта находится на начальной стадии и требует подробного тестирования. Разработчики системы убеждены, что их проект в будущем поможет в защите бирж от крупномасштабных хакерских атак. Ведь вместо прямого использования средств пользователей биржи могут при помощи смарт-контрактов Plasma обеспечивать работу книги ордеров. Также с помощью этой системы можно страховать возможные убытки. Но пока в приоритете у создателей решение проблем, связанных с масштабируемостью сети.

«Это всего лишь простой способ сделать Plasma более масштабируемой и значительно снизить требования для её использования обычными пользователями», — заключил Бутерин.

Также на прошлой неделе Виталик Бутерин сообщил о приближении внедрения протокола Casper.

Активная работы команды Ethereum не могла не привлечь внимание криптосообщество. Главный ньюсмейкер криптомира Джон Макафи опубликовал в своём твиттере интересное сообщение о том, что считает Ethereum уникальной функциональной платформой, а токен ETH единственной виртуальной валютой на всём рынке, обладающей полной функциональностью.

«Самое нерациональное падение — это Ethereum. Кто из нас, кто принимает ежедневно платежи в криптовалюте, не поддерживает Ethereum? Мы все знаем, что это единственная по-настоящему функциональная платформа… Боже, вы только посмотрите на цену! Не припомню другого такого же шанса», — сообщил он.

макафи

Этот пост был опубликован на фоне массового падения токенов. Сейчас Ethereum растёт. За сутки он вырос на 4,61%, а его стоимость достигла отметки в 726 долларов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!