25.06.2018 15:49
2380

Власти Литвы не желают видеть 70% российских ICO-инвесторов

В ЦБ Литвы обеспокоены риском отмывания денег российскими инвесторами, которые принимают участие в ICO, проводимых на территории балтийского государства.

Литва не жалует большинство ICO-инвесторов из России

«Мы постоянно напоминаем всем о рисках — “Я не хочу видеть 70% инвесторов в вашем ICO, приходящих из России”. Приток непрозрачного капитала из России не соответствует нашим национальным интересам», — отметил член правления Банка Литвы Мариус Юргилас.

При этом он не подкрепил своё мнение какой-либо статистикой или цифрами.

В 2017 году ICO-стартапы принесли бюджету Литвы на 500 млн долларов. По мнению Еврокомиссии, в этом году экономика страны покажет рост на 3,1% благодаря криптостартапам. Примечательно, что для остальных стран-участников Евросоюза этот показатель не выше 2,3%.

Несколько ранее в Центробанке России озвучивали свои опасения по поводу того, что десятки миллиардов выводятся за границу с помощью криптовалют.

ЦБ опубликовал данные о масштабах вывода средств за рубеж и других сомнительных операциях. В прошлом году было выведено около 96 млрд руб. Также 326 млрд руб. смогли обналичить через счета и платёжные карты физлиц.

Как отметил руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, перспективным механизмом для отмывания средств стали цифровые валюты. Его поддержал гендиректор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

«Усиление контроля приводит к росту спроса на анонимность транзакций, и создатели криптовалют хорошо уловили этот спрос», — заметил эксперт.

Также в Банке России высказывали мнение о том, что криптовалютные сделки на 90% — это мошенничество. По мнению первого заместителя председателя финрегулятора Ольги Скоробогатовой, цифровые валюты являются высокорискованными активами.

«Если говорить о крипте, то это высокорискованный инструмент. Не секрет, что 90% операций связаны с мошенническими операциями. Это не значит, что их надо запретить. Это значит, что сейчас пока больше вопросов, чем ответов», — заявила Скоробогатова.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector