Владелец криптобиржи помог российским хакерам вмешаться в выборы США

Александр Винник, предполагаемый совладелец криптовалютной биржи BTC-e, возможно, замешан в деле против 12 российских офицеров ГРУ, обвиняемых во вмешательстве в американскую президентскую кампанию 2016 года.

Александр Винник помог российским хакерам вмешаться в выборы США

Экстрадиции Винника добиваются Россия, Франция и США. Он подозревается в отмывании 4 млрд долларов через криптобиржу BTC-e и в сговоре с русскими хакерами против США. По данным американского министерства юстиции, для покупки серверов, регистрации доменов и оплаты хакерской деятельности офицеры ГРУ использовали криптовалюту, а также отмывали деньги с помощью биткоина.

Также есть информация, что сотрудники российской военной разведки, предположительно имеющие отношение к хакерской группе Fancy Bear, делали это через биржу BTC-e. Площадка не проводила верификацию клиентов и позволяла хакерам проводить операции анонимно, заявили аналитики.

Адвоката Винника настаивает на том, что его подзащитный не располагал данными, кто на самом деле пользовался платформой. Винник иногда мог видеть паспорт и удостоверение личности при совершении сделок, но он не мог знать, пользуется ли клиент биржи фальшивыми документами и был ли он замешан в преступной деятельности.

4 сентября Верховный суд Греции постановил выдать Александра Винника России, где его подозревают в преступлениях в сфере компьютерной информации. До этого Винника хотели передать в руки американских властей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!