14.12.2017 08:36
933

Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника США

Дело Александра Винника движется к финалу. Верховный суд Греции постановил выдать россиянина, обвиняемого в отмывании 4 млрд. долларов посредством криптобиржи BTC-e, США.

Александра Винник Подробнее: https://hashtelegraph.com/2017/12/13/verhovnyj-sud-grecii-postanovil-jekstradirovat-aleksandra-vinnika-v-ssha/

Принятое ранее 4 октября салоникийским судом решение об экстрадиции россиянина в Америку оставили в силе. Однако последнее слово — за министром юстиции Греции, который теперь рассмотрит дело. По правде говоря, шансов вернуться на родину у Винника мало.

Напомним, Винника обвиняют в совершении ряда преступлений, связанных с созданием платформы для отмывания денег и незаконными денежными операциями. Ему грозит до 55 лет тюрьмы.

За выдачу осуждённого «боролись» российская сторона и американская. Генпрокуратура России, в свою очередь, направила запрос о выдаче россиянина. На родине ему выдвинуты обвинения в хищении средств на сумму 600 000 рублей.

Полиция Греции арестовала отдыхавшего на полуострове Халкидики Александра Винника 25 июля.

Осуждённый обвинения США отрицает. По его утверждению, в BTC-e он был техническим консультантом, а не владельцем. Он не против вернуться на родину, где ему предъявлены куда более мягкие обвинения. Адвокаты Винника подали ходатайство в Верховный суд Греции 13 декабря, но оно было отклонено.

По уголовному делу Винника есть ещё лица, которых могут обвинить в отмывании денег через BTC-e, список фигурантов занимает целую страницу, однако все имена скрыты в опубликованной версии. Общая сумма на возмещение — 1,405 млрд. евро.  

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!