26.03.2021 00:19
1126

В Украине разоблачили схему присвоения средств под видом вложений в криптовалюты

Сотрудники полиции в Украине задержали членов международной группировки, которая занималась отмыванием денег при помощи криптовалют. Преступники также выманивали у жертв средства, после чего переводили их в цифровые активы, ввиду чего найти их было затруднительно. Аналогичные операции проделывались с ценными бумагами, фиатными валютами и другими активами.

Атака 51 на карбованец

Криптомошенники в Украине

Информация о выявлении преступной схемы была обнародована на сайте офиса Генеральной прокуратуры Украины. Правоохранителям удалось установить, что преступники начали активность с 2017 года. Они занимались присваиванием средств через специальные ресурсы, которые часто копировали реальные сайты брокерских организаций. Инвесторов вводили в заблуждение, предлагая огромные доходы. Через программный интерфейс имитировался рост стоимости криптовалюты, что позволяло мошенникам обманывать клиентов, демонстрируя им фиктивные успехи.

«На некоторых ресурсах мошенники показывали доходы, в 100 раз превышающие реальные. Опытные инвесторы не велись на подобные уловки, однако новички верили в возможность легко заработать, ввиду чего становились жертвами преступников», — сообщили представители офиса Генеральной прокуратуры Украины.

Когда к мошенникам обращались с требованием вывести средства, то они просто переставали переходить на связь. Кроме того, предварительно все клиенты получали сообщение о росте комиссии за транзакции на 15 процентов. Это позволяло при каждой операции получать от пользователей дополнительные средства. По предварительным данным, ущерб от деятельности преступников составил порядка 9 миллионов евро.

Задержание международной группировки криптомошенников в Украине

Полиции удалось задержать двоих причастных к совершению ряда преступлений, связанных с отмыванием средств. В ходе обысков в их жилищах были найдены документы, подтверждающие, что злоумышленники являются членами одной и той же преступной группировки. На обоих задержанных были записаны по нескольку транспортных средств дорогостоящего сегмента.

Расследование по факту мошенничества в крупных размерах началось в декабре 2020 года. Тогда был задержан первый фигурант дела. У него также изъяли транспортное средство и арестовали имущество. По предварительным данным, на него была записана собственность на сумму в 50 миллионов евро. Сейчас все подозреваемые в причастности к преступной группировке содержатся под стражей.

Служба безопасности Украины ранее пресекла деятельность злоумышленников, которые выманивали деньги у граждан ЕС и стран СНГ под видом вложений в криптовалюту и другие активы. Мошенники пользовались базами данных, обзванивая клиентов и предлагая им инвестировать в цифровые монеты. После получения средств преступники просто переставали выходить на связь. У группировки, курировавшейся мошенниками, было несколько штаб-квартир на территории Украины. В настоящее время расследование по факту присвоения средств в крупных размерах продолжается.

Ранее сообщалось, что в Украине пресекли работу колл-центров, похищавших деньги под предлогом вложений в криптовалюту.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector