24.03.2021 05:13
256

В Украине пресекли работу колл-центров, похищавших деньги под предлогом вложений в криптовалюту

В Украине правоохранительные органы пресекли деятельность колл-центров, которые занимались обзвоном пользователей и предлагали им инвестировать в криптовалюту. Организации, являющиеся мошенническими, получали средства от клиентов, после чего переставали выходить на связь. По транзакциям выявить преступников долгое время не удавалось, так как они пользовались сервисами для стейкинга.

Атака 51 на карбованец

Криптомошенники в Украине

Представители Службы безопасности Украины сообщили, что преступная группировка действовала не только в стране, но и за ее пределами. Были зафиксированы несколько случаев мошенничества в отношении граждан Евросоюза. Преступники предлагали вкладывать средства в криптовалюты, ценные бумаги, драгоценные металлы и другие типы активов. Сперва группировка работала только через свой сайт, после чего организовала целую сеть колл-центров.

«Преступники представлялись сотрудниками известных брокерских компаний, которые предлагали заработок на торговле активами. Клиентов заманивали огромными выплатами. В некоторых случаях даже осуществлялись переводы дивидендов, после чего мошенники призывали вкладывать снова, но уже значительно большую сумму. Когда средства поступали на их счет, преступники переставали выходить на связь», — говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

Последствия работы колл-центров мошенников

Преступники создали несколько баз доверчивых клиентов, данные которых позднее продавались в интернете. В СБУ назвали схему «трансграничным мошенническим механизмом». Ее организаторами были не только граждане Украины, но и резиденты других стран. Координаторы группировки находились в Киеве, откуда велся контроль за деятельностью локальных представительств преступной сети.

Правоохранительные органы провели обыск в одном из помещений, арендованных преступниками. Там были найдены 2 миллиона гривен наличными, различная техника и документация. По факту происшествия инициировано расследование. Информация о задержанных пока не обнародуется в интересах следствия.

Ранее в Украине были задержаны представители другой преступной группировки, которая занималась похищением средств со счетов граждан. Мошенники представлялись сотрудниками банка и заявляли, что имеют информацию о готовящемся взломе карты жертвы. Пользователю предлагали передать личные данные для того, чтобы устранить уязвимость. После этого преступники просто переводили средства клиента на собственные счета, применяя при этом сервисы для анонимных транзакций. Штаб группировки находился в Харькове. По факту ряда преступлений с участием мошенников также было начато уголовное делопроизводство.

Ранее сообщалось, что конференцию BlockchainUA перенесли из-за локдауна в Киеве.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector