26.12.2017 10:46
4553

«Киты» избавляются от своих активов. Почему крупных биткоин-портфелей становится меньше

В Bloomberg колумнист Лайонел Лорент опубликовал любопытную статью о том, как меняется размер среднего портфеля на рынке и о чём это говорит.

биткоин-китов становится меньше

Если вы уже успели озолотится на биткоинах, вот вам профессиональный совет: продавайте их громко, публично и демонстративно. Таким образом вы сможете избежать обвинений в лицемерии.

В последнее время новостные заголовки пестрят сообщениями о том, что воротилы криптовалютного рынка продают свои активы. Одни, как Эмиль Ольденбург, отдают предпочтение Bitcoin Cash из-за лучшей приспособленности сети к платежам. О продаже почти всех своих лайткоинов также заявлял и Чарли Ли, якобы чтобы избежать конфликта интересов на рынке.

Подобные «распродажи» пытаются преподнести под обёрткой благородного поступка, а не просто как получение прибыли. Может, так и есть, но время выбрано крайне удачно. За год биткоин поднялся с 950 долларов до максимума около 20 000, а лайткоин — с 4 долларов до уровня 360.

На рынке наблюдается сокращение количества сверхкрупных портфелей биткоина, которые держат видные фигуры в отрасли. И это происходит на фоне того, как Уолл-стрит до последнего пытается заработать на биткоинах, а простые люди закладывают дома и набирают кредитов, чтобы инвестировать в перегретый рынок.

Как показал анализ списка биткоин-портфелей за этот год с помощью некоммерческого цифрового архива Wayback Machine, происходит резкое увеличение числа «маленьких» портфелей, состоящих из долей биткоина. И ряды криптомиллионеров редеют: баланс смещается в сторону простых людей. При этом богатеют все в пересчёте на доллары.

Обвинение в лицемерии может заполучить каждый, кто выходит из рынка после кричащих предсказаний о великом будущем биткоина. Может поэтому, многие из тех, кто избавляются от биткоинов, предпочитают обменять их на другие криптовалюты, вроде Bitcoin Cash, нежели просто продать их за доллары и выйти из игры.

И пока этот тренд продолжается, непросто отделаться от ощущения, что те, кто с опозданием стал вкладываться в биткоин в конце 2017 года не столь проницательны, как те, кто выходит из этого актива.

«Умники» с Уолл-стрит думают, что при помощи технического анализа, биржевого арбитража и деривативов смогут перехитрить рынок. В это время простые люди считают, что актив, о котором говорят все вокруг, сможет сделать их богатыми. Вполне возможно, что те, кто действительно склонен брать большие риски и уже вознаграждены за смелость, оставят всех прочих в дураках.

Что касается биткоин-миллиардеров Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов, владеющих 1% всех биткоинов, они подчёркивают, что не собираются продавать свои биткоины. Даже если капитализация рынка превысит 8 трлн. долларов, а один BTC будет стоить 380 тысяч долларов.

«Нам очень комфортно находится в условиях высокого риска, не имея никаких гарантий на успех. Я не имею в виду существование в этой среде дни, недели или месяцы. Я имею в виду год за годом», — признался Тайлер.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!