Громкие скандалы 2018 года 

Вспоминаем самые горячие и провокационные истории уходящего года.

Громкие скандалы 2018 года

Хардфорк Bitcoin Cash

Его ждали и к нему готовились. Правда, мало кто подозревал, что токен Bitcoin SV, образовавшийся в результате раскола,  ворвётся в топ-10 и даже на какое-то время опередит своего прародителя Bitcoin Cash в рейтинге. Хардфорк Bitcoin Cash получил кодовое название «Хеш война».

15 ноября блокчейн BCash был разделён на две части, отделившиеся блокчейны начали добычу блоков двух монет под названием BCHABC и BCHSV. В первые дни конкуренция была нешуточная многие делали ставки. Спустя 4 дня аналитики BitMEX заявили, что команда майнеров Bitcoin SV «сжигает» по 325 тысяч долларов в день. Через какое-то время о BCHABC многие забыли, а вот за BCHSV продолжали следить. У разработчиков этого токена большие планы на будущее, поэтому Bitcoin SV, возможно, ещё удивит многих.

Augur

Этим летом криптопроект Augur запустил основную сеть. С помощью платформы пользователи смогли формировать рынки предсказаний любых событий, что существенно повлияло на прогнозы в финансовой сфере. Спустя месяц появились известия о том, что на криптоплатформе Augur появились сомнительные ставки на убийство известных людей.

Пользователи сервиса могли поставить на то, когда и каким образом умрут политики и селебрити. Платформа стала пользоваться популярность и расскрылись интересные, но сомнительные факты. В апреле в суд обратился бывший CEO Augur Мэтью Листон. Он заявил, что три других основателя проекта – Джек Петерсон, Джозеф Чарльз Кинг и Джереми Гарднер – были замешаны в эпизодах мошенничества вместе с инвестором Джозефом Костелло.

Листон утверждал, что предполагаемое мошенничество и стало причиной его принудительного исключения из состава проекта в 2014 году. Начались длительные судебные разбирательства. Осенью, по данным издания Forbes, основатели Augur смогли договориться о прекращении судебных споров. Правда, за это им пришлось заплатить 152 млн долларов.

Индия

В июне крупнейшая политическая партия, индийский национальный конгресс, обвинил правящую партию, Бхаратия джаната в отмывании денег посредством биткоина. Один из представителей конгресса заявил, что в правящей партии «лидеры вовлечены в конвертирование грязных денег через биткоин скам», который по разным оценкам оценивается от 727 млн долларов до 12,9 млрд долларов, и призвал судебные инстанции принять меры

«Мы требуем беспристрастного судебного расследования под надзором Верховного суда в дебрях этого «Мега биткоин скама», чтобы правда была открыта».

Индийский скандал так и повис в воздухе, не получив развития. Однако, возможно, он получит развитие в новом году.

Бузкоин

Весной популярная певица и телеведущая Ольга Бузова анонсировала запуск собственной криптовалюты под названием «бузкоин», а также коммуникационной платформы «Buzar».

«Мы живем в эпоху Ольги Бузовой, в эпоху блокчейна, в эпоху цифровых медиа. Поэтому я первая девушка в этой стране, которая запускает свою криптовалюту «бузкоин» и коммуникационную платформу Buzar», — заявила звезда российского телевидения на специальной пресс-конференции.

Однако криптовалюта Ольги Бузовой оказалась никому не интересна. Проект с треском провалился. Команда Buzar надеялась привлечь инвестиции на сумму 210 млн долларов. Однако в итоге за месяц предложенный проект не собрал и 1% от желаемого.

EOS

Пожалуй, самый скандальный проект в этом году. Чего с ним только не происходило. Наперекор собственным принципам и правилам производители блоков EOS единогласно заморозили 7 счетов, подозревая, что на них могли находиться украденные средства.

Разработчик децентрализованных приложений Justo обвинял владельцев токенов EOS в организации перегруженности сети Ethereum.

Уязвимость в проекте позволила мошенникам получить доступ к ценным сетевым ресурсам пользователей без какой-либо авторизации. Игрок воспользовался багом в децентрализованном EOS-приложении DEOSBet. И получил выигрыш в 24000 долларов.

Затем бразильские разработчики EOS RIO предупредили пользователей о том, что в магазине Google Play распространяется фальшивая версия веб-кошелька криптовалюты EOS. Один их производителей блоков EOS предложил купить голоса держателей криптовалюты.

Ну и главным событием стал нерадостный отчёт аналитиков. За последние 6 месяцев было совершено 27 атак на децентрализованные приложения в экосистеме EOS. Потери от атак оцениваются в 760 тысяч долларов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!