20.04.2018 07:40
3303

ФСБ: Дуров решил стать новым Мавроди

Сотрудник ФСБ России заключил, что причиной блокировки мессенджера Павла Дурова Telegram стало его желание создать собственную криптовалюту.

Дуров ФСБ

В распоряжении агентства РБК оказалось письмо сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, которое он адресовал коллегам. В нём утверждается, что Павел Дуров собирался запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему». Подлинность послания уже подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надёжно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдёт через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чём, запретите слова, их используют террористы», — указывается в письме.

Сам Антипкин в комментарии РБК данную информацию опроверг и отказался от комментариев. ФСБ и Дуров тоже пока не предоставили комментарии.

В январе текущего года СМИ писали, что создатель Telegram собирается запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram. По результатам двух предварительных раундов размещения токенов новой площадки Telegram Open Network мессенджер привлёк около 1,7 млрд долларов.

Напомним, Telegram был заблокирован на территории России 13 апреля. Это решение вынес Таганский суд Москвы. Представители Роскомнадзора и ФСБ, выступавшие истцами, заявили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе является угрозой для интересов страны, и может быть выгоден террористам.

В пятницу, 20 апреля, Дуров написал в своем Instagram, что блокировку мессенджера можно сравнить с фильмом «300 спартанцев». По его словам, к настоящему моменту Telegram доступен, несмотря на запрет к доступу 18 млн IP-адресов.

«История о трёхстах спартанцах, сражающихся за свободу своих соотечественников, будет вдохновлять людей и через тысячи лет», — написал Дуров, назвав «300 спартанцев» своим любимым фильмом.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector