С возрастом люди начинают все чаще обращать внимание на продукты, которые продаются по акциям. И ничего в этом зазорного нет. Однако некоторые охотятся за самыми дорогими продуктами, заполучить которые можно не только за баснословные деньги, но и через несколько месяцев ожидания. Вот некоторые из них.
Трюфели
Самый дорогой гриб – белый трюфель. Его стоимость около $32 тыс Особо ценными являются крупные экземпляры, которые часто можно приобрести только на аукционе. Так, в 2014 году гриб массой 1,89 кг был продан за $61 тыс.
Высокая стоимость белого трюфеля объясняется тем, что найти его можно только в некоторых регионах Италии, Хорватии и Франции. Но сделать это не так уж легко, часто для поисков тренируют собак. Еще одна причина – короткий срок годности.
Мраморная говядина
Наиболее ценным мясом на рынке считается говядина кобэ. Она представляет собой жирное мраморное мясо коров породы вагю, которые специально выращиваются в Японии. На родине производства стоимость 1 кг стейка колеблется в пределах $250-400, в других же странах этот продукт минимум в два раза дороже.
Высокая стоимость объясняется не только умелым маркетингом, но и особыми условиями содержания животных. В их рацион входит только отборная трава и зерно. Пьют они не воду, а пиво премиум класса. Положен коровам и регулярный массаж, который помогает им справиться со стрессом и правильно распределить жир.
Икра «Алмас»
Мало кто видел икру белуги-альбиноса, а тех, кто ее пробовал, и того меньше. Особую ценность имеет цвет этого продукта, который зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем светлее икринки.
Стоимость одной баночки такой икры, которая имеет название «Алмас» – более $100 за 10 г. Эта цена может быть выше в зависимости от упаковки. Например, в Иране считают, что столь ценный продукт нужно продавать в емкостях из чистого золота. Поэтому и купить такую баночку можно не дешевле чем за $2000 за 100 г.
Перед покупкой нужно записаться в лист ожидания, который составляется на несколько месяцев вперед, что говорит о большом спросе на продукт.
Высокая стоимость икры «Алмас» объясняется тем, что белуга внесена в Красную книгу, поэтому ее вылов строго ограничен. А найти белугу-альбиноса с икрой вообще практически невозможно.
Шафран
Он считается «царской приправой». Стоимость в магазинах России может колебаться от 230 до 660 рублей в зависимости от страны происхождения. Высокая стоимость обоснована сложным способом добычи. Шафран представляет собой рыльца цветков крокуса посевного, которых в каждом цветке всего три. Поэтому сам процесс сбора приправы длительный и трудоемкий, но его расход небольшой – 1 г шафрана хватит для обогащения вкусом нескольких котлов плова.
Аргановое масло
Самое дорогое растительное масло, которое используется в косметологии. За 100 мл продукта придется заплатить около $250.
Изготавливается оно в Марокко из плодов арганового дерева. Для добычи 1 л масла потребуется около 100 кг семян. Местные козы питаются этими плодами, а семена выплевывают, их люди и используют для изготовления масла. Для получения продукта для кулинарии семена обжаривают, из-за чего масло получается более темным и с необычным запахом. В косметологии же используется масло из сырых семян, поэтому оно светло-желтого цвета и абсолютно без запаха.
Помимо того, что для производства требуется большое количество плодов, сам процесс добычи жидкости очень сложный. Ядра, полученные из косточек, измельчаются и смешиваются с водой, а затем вручную мнутся длительное время, пока не получится пластичная масса. Из нее также вручную и выжимается масло.
Орех макадамия
Ранее это был основной продукт рациона аборигенов Австралии, а сейчас – изысканное и полезное лакомство для всего мира.
За 1 кг ореха макадамии придется заплатить более $30. Высокая цена объясняется сложностью сбора и переработки и небольшим урожаем. Ядра ореха сложно отделить от толстой скорлупы. По вкусу макадамия напоминает фундук.
Сыр из ослиного молока
Сыр сорта Pule изготавливается из ослиного молока. Его стоимость – $1280 за 1 кг. Высокая цена объясняется тем, что в день ослица дает не более 300 г молока. Кроме того, в нем недостаточно казеина для производства сыра, поэтому приходится использовать особое оборудование и технологию.
Ослиное молоко очень полезно. Оно справляется с бронхитом и астмой.
Родниковая вода с острова Фиджи
Самой дорогой минералкой признана вода с острова Фиджи. За обычную бутылку Tributo a Modigliani придется отдать $3600, а за золотую объёмом 1,25 л – $60 тыс.
Эта вода была названа в честь художника Амадео Модельяны. Для ее изготовления смешивают родниковую воду из Франции и острова Фиджи, кроме того добавляется вода, добытая из ледников Исландии.
Сок Нони
Это продукт здорового питания, который появился относительно недавно – в 1996 году. Его изготавливают из одноименного фрукта. Его еще называют индийской шелковицей и сырным фруктом. Нони не имеет изысканного вкуса, поэтому в коммерческих целях никогда не культивировался. Однако недавно были обнаружены полезные свойства продукта, поэтому и начали выпускать сок. В нем есть все полезные для организма вещества, например витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы (натрий, магний, фосфор и другие), незаменимые аминокислоты (треонин, серин, глицин).
Сока Нони нет в открытом доступе. Приобрести его можно только через консультантов здорового питания. Его стоимость – $200 за упаковку.
Чай Дахунпао
Буквально название переводится как «большой красный халат». Купить его можно только на аукционе. Цена может достигать $700 тыс за 1 кг.
Этот чай растет только в одном месте планеты – около монастыря Тяньсин. В год (в период с 1 по 15 мая) собирается всего 500 г урожая с шести кустов, возраст которых превышает 250 лет. Для изготовления продукта выбираются только молодые листочки, часть которых выбраковывается.