В торговых сетях присутствуют свои особенности реализации товаров, о которых знают лишь сотрудники и некоторые опытные покупатели. В этой подборке представлены семь видов продуктов, которые не станут приобретать работники сети «Пятёрочка».
Замороженное рыбное филе
Довольно часто для придания большего веса рыбное филе покрывают многочисленными слоями льда. И это явление распространено как на традиционных рынках, так и в супермаркетах.
Такой метод не только заметно прибавляет стоимость, ведь кроме рыбы покупатель вынужден расплачиваться за внушительное количество воды, но и крайне негативно влияет на качество продукции. Перемороженная рыба заметно теряет вкусовые характеристики и полезные свойства.
Салат с майонезом
Покупатели в своём большинстве не задумываются, почему в салатах из супермаркета так много майонеза. Возможно, суть в рецептуре, ведь соус дешевле других ингредиентов. В действительности ситуация обстоит несколько иначе.
Дело в том, что с помощью майонеза можно хорошо замаскировать подпортившиеся продукты. Зачастую составляющие салатов находятся не в лучшей кондиции. Например, зелень, овощи или мясо, у которых подходит или уже вышел срок годности, не выбрасывают – они становятся составляющими блюд в кулинариях супермаркетов.
Стоит отметить, что и сам майонез имеет короткий срок реализации. Положение усугубляется тем фактом, что готовые салаты могут быть не проданы за день, и их отправляют в холодильник, оставляя для продажи на следующий день.
Курица гриль
После тяжёлого рабочего дня порой не остаётся сил на приготовление ужина. Тогда на помощь приходит курица гриль – сочное мясо с поджаристой корочкой, лаваш и соус. Впрочем, любители этого блюда редко задумываются о технологии его приготовления.
Как правило, основой для курицы гриль становится тушка не первой свежести. Реализовать в сыром виде её уже не получится, а выбрасывать – экономически невыгодно. Тогда птицу замачивают в специальном маринаде, уровень содержания уксуса в котором значительно превышает общепринятые нормы.
Таким способом удаётся перебить запах подпортившегося мяса. Примечательно, что некоторым особо рациональным кулинарам после маринада приходится промывать и вымачивать курицу, чтобы избавиться уже от переизбытка кислоты.
Вышеописанная схема встречается не только в супермаркетах, но и в небольших точках, где параллельно готовят шаурму. Внушительная часть сотрудников таких заведений также не употребляет свою продукцию в пищу.
Фрукты на развес
Многие предпочитают покупать фрукты в супермаркетах. Это и не удивительно, ведь можно самостоятельно выбрать понравившиеся плоды. Но не все знают, что сотрудники магазинов нередко смешивают похожие виды товаров. В дорогие наименования продукции они добавляют дешевые, а в свежие фрукты – подпорченные. Таким образом, покупатель помимо желаемого товара приобретает еще и дешевый либо некачественный по завышенной цене.
Нарезанный сыр или колбаса
Подобный формат закуски отлично подходит для пикников, ведь продукт не только упакован, но и аккуратно нарезан. Впрочем, это касается лишь предложений от известных производителей, но никак не нарезки, сделанной в магазине.
Работнику колбасного отдела не составит особого труда заменить наклейку со сроком годности и датой нарезки. Более того, исключительно по внешнему виду продукта убедится в соответствии маркировке товара практически невозможно. Например, вместо сорта «Гауда» покупателя может ожидать более бюджетный «Российский» сыр.
Отдельного внимания заслуживает качество и формат упаковки. В большинстве случаев нарезки фасуют в пенопластовые поддоны и пищевую плёнку. Разумеется, это удобно, но для длительного хранения ни тот, ни другой материал абсолютно не предназначен.
Сухофрукты или орехи
Ситуация во многом сходна с вышеописанной нарезкой колбасы или сыра, но представляет собой ещё большую опасность. Довольно часто орехи или сухофрукты продают на развес без какой-либо упаковки. Последнее полностью исключает возможность узнать действительный срок годности, а также страну-производителя.
Помимо того, фасуемые коробки с товаром могут падать не только при транспортировке, но и во время выкладки в магазине. Разумеется, если дорогостоящий кешью случайно окажется на полу, то его непременно соберут и поместят обратно в ящик.
Безусловно, упакованные сухофрукты, и в особенности орехи, стоят дороже, но об их качестве и чистоте приходится меньше переживать.
Булочка с творогом
Безобидную, на первый взгляд, выпечку сотрудники супермаркетов также предпочитают не покупать на своем рабочем месте. Как известно, для правильного хранения хлебобулочных изделий требуются специальные условия. Более того, у этого типа продуктов довольно короткий срок годности.
Если супермаркет имеет собственную пекарню, то основные виды изделий раскупаются настолько быстро, что они попросту не успевают испортиться. Но в случае с творогом ситуация несколько иная – ватрушки или их вариации не пользуются такой популярностью, и портятся они гораздо быстрее.
курицей гриль