11.02.2021 01:22
136

За два года корейские хакеры украли более $300 млн в криптовалюте

За минувшие два года хакеры из Северной Кореи похитили криптовалюту на сумму примерно в 316 миллионов долларов. По данным портала Kyodo, В ООН из-за действий преступников был создан комитет по контролю за соблюдением санкций в отношении КНДР. Хакеры чаще всего используют собственное программное обеспечение, из-за чего разработать эффективную защиту от него крайне сложно. В ООН отмечают, что в Северной Корее имеется несколько подразделений, занимающихся поиском и взломом корпоративных кошельков. Личности хакеров остаются неизвестными в силу анонимности транзакций с криптовалютными активами.

27% корейских криптоинвесторов надеются на быструю прибыль

Хакеры из Северной Кореи наносят удар по криптовалютному рынку

Специалистам из подразделения кибербезопасности ООН удалось установить, что хакеры из КНДР в общей сложности совершили более 350 нападений на биржи и частные кошельки. Чаще всего предметом взлома становился адрес, на который предварительно поступала крупная сумма денег в криптовалюте. Хакеры, вычислившие счет, при помощи фишинга или других методик получали доступ к кошельку, после чего взламывали его. Как правило, средства выводились небольшими переводами для того, чтобы не привлекать лишнее внимание. Сам пользователь мог даже не догадываться о взломе, принимая снижение долларового эквивалента вложений за просадку курса цифровых активов.

Исследователи выяснили, что хакеры взламывали не только криптовалютные биржи, но и порталы инвестиционных компаний и фондов. Нередко их жертвами становились частные трейдеры. Корейские киберпреступики во всех случаях работали с удаленных адресов, из-за чего их положение выдавали только транзакции, получавшие подтверждение с определенного перечня дата-центров.

Многие эксперты сходятся на мнении, что деятельность хакеров в Северной Корее финансируется самим правительством страны. Власти пытаются дестабилизировать ситуацию на валютном рынке при помощи манипуляций с транзакциями. В криптовалютной отрасли оказать воздействие на курс относительно просто, так как цена монет реагирует практически на любые перепады активности. Перевод с одного адреса в несколько миллионов может стать причиной серьезной просадки или взлета до пика за определенный период времени.

Последствия действий хакеров для мировой экономики

Преступные группировки компьютерных специалистов, которые финансируются правительством Северной Кореи, неоднократно обвиняли в попытках повлиять на выборы в ряде стран. В отличие от России, которую также часто приписывают к подобным прецедентам, КНРД фигурирует в нескольких делах, заведенных на территории США, Великобритании, Нидерландов, Финляднии, Швеции и других государств. Чаще всего преступники незаконным путем получают доступ к базам данных избирателей, результатов экзит-полов или другим важным материалам, которые могут отразиться на исходе выборов.

В минувшем году издание Mirror сообщало, что власти КНДР используют похищенные на биржах цифровые валюты для закупки импортных товаров, которые попадают под американские и европейские санкции. Самой известной группировкой преступников, специализирующихся на взломах счетов, является Lazarus. Ущерб от ее деятельности оценивается в примерно 200 миллионов долларов только за минувшие четыре года.

Ранее сообщалось, что из-за «молчания» мошенника прокуратура Германии не может конфисковать 1700 биткоинов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector