15.01.2018 09:39
2427

Whitepaper блокчейн-проекта Telegram фейк?

Журналисты уже окрестили готовящееся ICO Telegram одним из самых громких в истории (хотя формально долгое время это были просто слухи). И вот в сети появился whitepaper проекта, но вопрос в том — подлинный ли это документ или фейк?

whitepapers TON

На 132 страницах «Telegram Open Network» детально описывает блокчейн-сервисы, которые планируется внедрить на платформу Telegram. Под документом от 3 декабря 2017 года стоит подпись брата Павла Дурова — сооснователя Николая Дурова.

На базе мессенджера готовится к запуску целый комплекс сервисов. В их числе: собственно блокчейн Telergam, распределённая технология для хранения файлов TON Storage, платформа для пользовательских сервисов, платформа для микроплатежей TON Payments и другие. Для ускорения микроплатежей будет использоваться технология созвучная по описанию с Lightning Network. Подробно рассказывается и о новой криптовалюте GRAM.

Однако, несмотря на внушительные размеры, проработанное содержание и некоторые важные детали, с уверенностью утверждать о подлинности этого документа пока преждевременно. Многие видят за этим очередную мошенническую проделку.

Вчера, якобы от лица создателей мессенджера, некоторым Telegram-пользователям стали приходить письма с предложением купить токены GRAM «одними из первых», о чём сообщается в издании «Код Дурова». Таким образом до официального запуска криптовалюты «команда» решила устроить закрытый пресейл «для избранных».

Как сообщил создатель Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко.» Александр Литреев, фальшивый TON разработан с помощью конструктора сайтов Wix, который не имеет ни малейшего отношения к Telergam. К тому же стало известно, что сайт зарегистрировали лишь 6 января 2018 года.

Сам Дуров хранит молчание: нет как официального опровержения, так и подтверждения слухов, которые начал распускать бывший сотрудник компании Антон Розенберг. Не стоит забывать, что ранее Дуров посоветовал быть аккуратнее в выборе источников информации и узнавать новости о проекте только из официальных каналов.

А на них до этого момента ни о Telegram Open Network, ни о Gram не было ничего опубликовано.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector