08.02.2018 10:23
1897

Взломанная почта Народного банка Китая чуть не обрушила рынок

Рынок криптовалюты привлекает столько мошенников, что буквально не знаешь, откуда ждать очередной атаки. На этот раз хакеры взломали почту НБК и разослали сообщение о запрете криптовалюты.

письмо о запрете криптовалют от НБК

Это очевидная попытка манипуляции курсами криптовалют. Мошенник прекрасно понимал, что стоимость большинства криптовалют упадёт под влиянием таких негативных новостей, поэтому можно продать криптовалюту, пока она на верхах, чтобы потом выкупить её обратно уже по более выгодной цене. Ведь ранее даже мелькающая на горизонте угроза жёсткого государственного регулирования криптовалют вызывала панику на рынке. Также это может быть дело рук трейдеров, которым выгодно понижение биткоина на фьючерсных рынках.

В просочившемся в СМИ поддельном письме от Народного банка Китая говорилось о тотальном ограничении на «все услуги и торговые операции с биткоинами, как в континентальном Китае, так и в Гонконге». Пояснялось, что регуляторы введут новые нормы для противодействия отмыванию денег, которые охватят:

«Все криптовалютные услуги и активности, как отдельных людей, так и бизнесов, в том числе маркетмейкеров, майнинговых операторов, торговых платформ и кошельков».

Сообщение распространялось с адреса, заканчивающегося на @pbc.gov.cn, который выглядит как официальный домен НБК и соответствует реальному почтовому протоколу ЦБ Китая.

Американские СМИ получили приглашение на брифинг, где Гонконгское денежно-кредитное управление (НКМА) и Народный банк Китая (РВОС) якобы собираются сделать официальное заявление о новых мерах борьбы со «всеми видами биткоин трейдинга в Китае и Гонконге». Оглашение новой нормативной базы назначено, говорилось в сообщении, на 14 февраля, к письму также прилагалась вложение в виде регистрационной формы.

На данный момент уже точно известно, что такого мероприятия в планах у вышеупомянутых ведомств не было. А владелец злополучного ящика, работающий в филиале ЦБ Китая в провинции Аньхой, говорит, что не ведал ни сном ни духом об отправленных письмах, и добавляет, что его почту взломали.

Как отметил президент биткоин ассоциации в Гонконге Леонхард Уизе, цель мошенников — в распространении фиктивных слухов для получения прибыли после выставления коротких позиций на маркете:

«Я не уверен, всегда ли это срабатывает, но у них были шансы вызвать панику. Эта уловка очень эффективна особенно на незрелом рынке с низкими порогами на вход, на котором работают много дневных трейдеров, которыми можно манипулировать».

Любопытный факт, что Гонконгский регулятор относятся к криптовалютам куда более спокойно, нежели его партнёр на материковой части Китая и в Южной Корее. НКМА сегодня больше склоняется к позиции, что биткоин — это обычный цифровой товар, который может продаваться как любой другой, хотя и содержит определённые риски. Китай же продолжает подавлять криптовалютную отрасль и информационную свободу в целом.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!