15.11.2017 10:03
1092

Судебные тяжбы на Кипре: Сергей Майзус требует с Александра Винника €1,4 млрд.

Имя уже успевшего было позабыться Александра Винника снова всплыло. На этот раз в связи с иском Сергея Майзуса — владельца платёжных систем OKPAY и MoneyPolo.

Александр Винник

Ранее вокруг Александра Винника разразился скандал: власти США объявили россиянина в отмывании 4 млрд. долларов через биржу BTC-e. Сегодня стало известно о новом витке в деле. Сергей Майзус обратился в суд кипрского города Лимассол с требованием о возмещение ущерба от «подмоченной» репутации, которая якобы пострадала от мошеннических действий Винника. Бизнесмен оценил свой ущерб на сумму в 1,4 млрд. евро. Россиянин уверен — требования абсурдны и не имеют никакого основания.

Истец утверждает, что Винник и ещё 17 его деловых партнёров сговорились для отмывания денег. В вину ставится, что программист распространял ложную информацию и документы о сервисах Майзуса и говорил про них, что системы использовались для отмывания денег. В обвинении также упоминается о причастности ответчика к фиктивной компании Canton Business Corporation, управляющей биржей BTC-e. Свою причастность к криптообменнику Александр отрицает и говорит о сотрудничестве с BTC-e только в качестве программиста.

Сразу после ареста россиянина, который произвели в Греции 25 июля по запросу американских властей, FinCEN (сеть по расследованию финансовых преступлений США) наложила на BTC-e штраф в размере 110 млн. долларов за умышленное нарушение законов США. Был заблокирован домен BTC-е, а счета биржи — арестованы.

Пока суд готовится рассматривать дело, в сети всплыла информация о другом создателе BTC-e — Алексее Демидове, сотруднике московского «РусБиТез». В сообщении говорится, что все средства биржи проходили через платёжные системы, принадлежащие бывшему мэру города Гурьевск и Cергею Майзусу, который, естественно, всё отрицает:

«Когда фэбэровцы накрыли Винника и закрыли биржу, на специализированных форумах появились подозрения, что я могу иметь какое-то отношение к этой бирже», — отмечает Майзус.

Бизнесмен также жалуется на «травлю», которой подвергся он и его семья:

«Были ночные звонки моим родителям, мне также ночью звонили с угрозами, были угрозы на форумах от желающих приехать заколоть или зарезать меня… Там, на форумах, работала специально обученная команда, которая стимулировала всю травлю. 24 часа в сутки одни и те же персонажи раззадоривают толпу. Александр Винник — это человек, который единственный из всей этой команды, причастной к травле, сейчас находится на поверхности, поэтому ему и предъявлен иск как физическому лицу».

Адвокат Винника находит подобные заявления странными, тем более, что Винник ни в чём прямо не обвинял Майзуса, и они лично даже не знакомы. Данный иск, по словам защитника, «был подан с целью обелить имя Сергея Майзуса в прессе» и получить выгоду с этого уголовного дела.

Но не только у прокураторы Сан-Франциско и Майзуса претензии к Виннику: выдвинула обвинение и Генпрокуратура России за похищение 600 тыч. рублей у неназванной организации. Кипрский суд в настоящее время решает вопрос о том, куда экстрадировать Винника: в Россию или США. Если власти решат выдать ответчика США, ему светит 55 лет тюрьмы.

«Верховный суд своим заключением даст ответ на вопрос, является ли правосудие в Греции независимым, — считает Мусатов, — потому что сейчас на греческие власти оказывается сильное политическое давление со стороны США».

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!