25.03.2019 13:01
394

В Томске ученые создали сенсор для поиска канцерогенного вещества в рыбе

Томские ученые разработали новый метод мониторинга, позволяющий определить содержание канцерогенного вещества «малахитовый зеленый» в морепродуктах. Малахитгрюн часто используют в промышленном рыболовстве в качестве лекарственного препарата, с его помощью борются против грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций у морских организмов и икры.

В Томске предложили новую методику определения содержания «малахитового зеленого»

Малахитгрюн необходим для борьбы с паразитами, но при этом он имеет канцерогенные свойства

Постепенно накапливаясь в организмах морских обитателей «малахитовый зеленый» начинает становиться опасным для человека. Так, при употреблении морепродуктов с повышенным содержанием малахитгрюна повышаются риски образования опухоли. Однако новый оптический сенсор, над созданием которого работали сотрудники Томского политехнического и Томского государственного университетов, позволит быстро и дешево определить содержание вредного вещества.

При обнаружении «малахитового зеленого» полиметилметакрилатная матрица в процессе визуального и твердофазно-спектрофотометрического определения начинает менять свой цвет. При этом интенсивность окраски зависит от концентрации малахитгрюна в морепродуктах. По словам профессора Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаила Гавриленко, сегодня для специализированного мониторинга обычно используют дорогой и сложный иммуноферментный метод анализа. Предложенная ими технология позволит производить дешевые и массовые экспресс-тесты.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!