28.03.2021 01:48
589

В США сертифицировали первое ИИ-устройство для диагностики COVID-19

В США сертификацию получило первое устройство на основе искусственного интеллекта, способное диагностировать коронавирус. Технология позволяет выявить заболевание по его скрытым признакам. По словам разработчиков устройства, оно может определять пациентов с COVID-19 даже в случае, если заболевание протекает без симптомов.

Искусственный интеллект

Первое автоматизированное устройство для диагностики коронавируса

Прибор получил название Tiger Tech COVID Plus Monitor. Он представляет собой повязку с многочисленными световыми датчиками и небольшим процессором. Он осуществляет проверку биомаркеров коронавируса. В частности, учитывается гиперкоагуляция, считающаяся самой частой аномалией в организме, возникающей при заболевании. Из-за антигена у человека повышается свертываемость крови, что при активном течении болезни может приводить к серьезным последствиям.

Датчики, расположенные на приборе, фиксируют сигналы кровотока на протяжении всего нескольких минут. После этого процессор проверяет показатели, сравнивая их с данными миллионов других пациентов. Анализ проходит не только на основе информации о людях с коронавирусом, но и со сведениями о кровотоке здорового человека. В итоге модель машинного обучения выдает возможные варианты наличия заболевания. Спустя еще несколько минут прибор показывает окончательный результат.

Повязка с искусственным интеллектом уже прошла первый этап клинических испытаний. Их проводили в медицинских и образовательных учреждениях. По словам разработчиков, система смогла определить маркеры коронавируса у примерно 98,6 процентов пациентов. Также устройство идентифицировало отсутствие контрольных признаков у людей с отрицательным тестом с точностью до 94,5 процента.

Варианты применения Tiger Tech COVID Plus Monitor

Разработчики уникального прибора отметили, что он не может в полной мере заменить обычный тест на коронавирус, но сможет даже без сдачи анализов быстро определить симптомы заболевания. Повязка должна служить в качестве дополнительной меры диагностики, особенно в потенциально бессимптомных случаях. К примеру, на входе в образовательное учреждение можно будет выявлять учеников с признаками коронавируса, после чего все они будут направляться на полноценное тестирование.

Прибор уже получил сертификацию от американского регулятора FDA. По словам специалистов, комплексный подход к диагностике заболевания позволит существенно сократить количество случаев заражения коронавирусом, которые не попадают в официальную статистику.

В 2021 году ученые представили алгоритм машинного обучения, который с вероятностью до 90 процентов может определить, умрет ли неинфицированный человек от COVID-19. По словам специалистов, устройство способно предоставлять соответствующие данные даже на ранней стадии развития заболевания. Если человек попадает в группу риска, то ему назначают другую терапию, не доводя организм до предельного состояния.

Ранее сообщалось, что в Украине разоблачили схему присвоения средств под видом вложений в криптовалюты.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector