В России блокчейн внедрят в систему индивидуального пенсионного капитала

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов отправила запрос в ПФР с предложением внедрить блокчейн в систему индивидуального пенсионного капитала.

В России блокчейн внедрят в систему личного пенсионного капитала

Минфин и Центробанк разработали концепцию ИПК, которая предполагает, что работающий россиянин будет делать взносы от 1 до 6% от своей зарплаты на накопительную пенсию. По данным ТАСС, правительство рассчитывает внести в Госдуму законопроект об ИПК ближе к концу 2018 года.

По мнению представителей ассоциации, в ИПК необходимо внедрить блокчейн. Потому что именно эта технология позволит прозрачно администрировать пенсионные счета.

С помощью новой технологии каждый сможет контролировать процесс смены негосударственного фонда и тем самым избежать потерь инвестиционных доходов при досрочной смене организации. инициаторы предложения считают, что технология позволит не повторить ошибки 2017 года. Когда из-за досрочного перехода из ПФР в НПФ почти 3 млн россиян потеряли 33 млрд рублей.

Журналисты издания «Ведомости» отмечают, что представители ПФР знакомы с инициативой, однако от комментариев отказались.

Напомним, недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что технология распределённого реестра будет готова через несколько лет для широкого применения, особенно в финансовом секторе и госуправлении.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!