22.04.2021 13:55
380

В МВФ считают, что цифровой юань не угрожает доллару

Представители Международного валютного фонда сообщили, что запуск цифрового юаня не представляет опасности для доллара. Суверенный актив КНР будет направлен на расчеты с действующими партнерами Китая, которые и без него находят способы производить оплату, обходя применение американской валюты.

Регулирование криптоиндустрии

МВФ не боится цифрового юаня

Источники в Конгрессе США ранее заявляли, что запуск цифрового юаня может привести к серьезным последствиям для доллара. Американская валюта и сейчас не выглядит достаточно стабильно на фоне постоянных перепадов рынка ценных бумаг и последствий пандемии. В Конгрессе отметили, что при появлении китайского цифрового актива санкции в отношении КНР уже не будут такими эффективными. Недавно стало известно, что сразу нескольких американских ведомств начали разрабатывать механизм по противодействию экспансии Китая. Не исключено, что речь идет именно о блокировке операций с цифровым юанем.

«Китай далеко не просто так решил ввести в оборот собственную цифровую валюту именно сейчас. Процесс интеграции актива в локальную финансовую систему уже начался. Когда монету приравняют к фиатному юаню, можно будет забыть о доминировании доллара на мировом рынке. Китай является центром производства современных технологий, ввиду чего с ним сотрудничает практически весь мир. Не исключено, что КНР сможет отлично обходиться без доллара, заставив сделать то же самое всех своих партнеров», – рассказали американские финансовые специалисты.

Вся мировая торговля базируется на расчетах преимущественно в долларе США. Существуют редкие исключения, но они чаще всего связаны с санкциями Штатов в отношении определенных стран. К примеру, Россия в некоторых внешних расчетах использует рубль из-за ограничений, введенных США. Цифровой юань не сможет быстро завоевать популярность у компаний и простых людей, которые сейчас применяют для финансовых операций доллар.

Экономист Гита Гопинат отметила, что китайский цифровой юань пока не сможет в полной мере заменить фиатные валюты, хотя КНР делает все для того, чтобы ускорить процесс. Если это произойдет, то США придется активно принимать меры и искать новые инструменты давления на Пекин.

«Что касается вопроса о том, может ли китайский юань в цифровом формате заменить доллар, я к этому отношусь нейтрально, а в некоторых аспектах даже скептически. Возможно, у КНР есть четкий план противодействия санкциям США. Если цифровой юань является ответом на давление Штатов, то у него есть все шансы на успех», – рассказала Гопинат.

Процесс интеграции цифрового юаня в экономику Китая

Народный банк КНР ранее сообщил, что с начала года инфраструктура цифрового актива увеличилась в несколько раз. Если монета продолжит развиваться такими темпами, то к 2021 году можно будет говорить о занятии весомого сегмента в китайской экономике. Сам проект был анонсирован в начале минувшего года. Многие специалисты отмечают, что темпы его реализации говорят о глобальных планах Китая по использованию цифрового юаня, особенно во внешних расчетах.

Актив уже проверили в реальных условиях в нескольких китайских городах. К инициативе также подключились крупные торговые сети, которые уже принимают платежи в цифровых юанях, вводя минимальные комиссии и привлекая все большее количество новых пользователей.

Ранее сообщалось, что власти Великобритании создали рабочую группу для изучения CBDC.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector