20.04.2021 23:02
473

Власти Великобритании создали рабочую группу для изучения CBDC

Власти Великобритании сообщили о создании рабочей группы, которая будет специализироваться на создании и выпуске CBDC. Банк Англии и Казначейство Ее Величества отметили, что пока перед ними не стоит задача реализовывать проект суверенной криптовалюты, но в будущем такая возможность не исключается.

Британцы не верят в крипту

Великобритания начинает разбираться с суверенными криптовалютами

«Вопрос о запуске CBDC пока не был решен окончательно. Мы надеемся, что в ближайшее время удастся собрать полноценную рабочую группу с представителями отрасли, которые будут консультировать специалистов профильных ведомств по поводу разработки цифрового актива. Они также проведут мониторинг разработок монет в других странах. Мы должны оставаться в авангарде глобальных инноваций», — говорится в сообщении регулятора.

Представители Банка Англии отметили, что даже в случае выпуска цифрового актива на основе фунта он не заменит его, а просто станет дополнением. Кроме того, специально для монеты будет разработана отдельная инфраструктура, позволяющая совершать операции в режиме реального времени. Позже регулятор исключил вариант запуска актива в ближайшее время в силу наличия других проблем.

Впервые в Банке Англии начали обсуждать возможность запуска цифрового актива в марте минувшего года. Тогда представители ведомства сообщили, что монета будет представлять собой средство накопления. Все остальные функции будут возложены исключительно на фиатный фунт. В ноябре власти Великобритании заявили, что проведут исследование в области CBDC. Экономист финансового регулятора Энди Холдейн отметил, что появление цифровой монеты должно существенно улучшить ситуацию на финансовом рынке и обеспечить повышение стабильности.

Выпуск CBDC в других странах мира

Активное обсуждение цифровых активов на основе суверенных валют начал Китай. В начале минувшего года Народный банк КНР сообщил, что в течение года планируется представить первый CBDC, который будет доступен всем гражданам. Операции с фиатом также будут проводиться, но в будущем Китай рассчитывает полностью перейти на расчеты в цифровых активах.

Одной из причин активных обсуждений CBDC многие специалисты считают анонс проекта Libra, который в своем первом варианте уже был отменен. Тогда Марк Цукерберг заявлял, что собирается сделать полноценный аналог банкинга, позволяя пользователям самостоятельно руководить всеми транзакциями.

Ранее сообщалось, что цифровой юань начали использовать для покупки авиабилетов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector