08.12.2020 19:55
3116

В ЕЦБ рассказали, когда активизируется работа над цифровым евро

Представители Европейского центрального банка рассказали о том, когда начнется работа над суверенной цифровой валютой для ЕС. По данным Cointelegraph, проект официально объявят в середине следующего года, но по поводу даты релиза монеты пока рано говорить, так как инициативу должны тщательно проработать. Детальнее о проекте рассказал глава подразделения инноваций в регуляторе Хольгер Нейхаус.

европа запрещает анонимные криптотранзакции

Центробанк ЕС все же хочет выпустить суверенную криптовалюту

Представитель ЕЦБ принял участие в Singapore FinTech Festival 2020. По словам Нейхауса, в Европе определенно появится собственная криптовалюта. Негодование по поводу возможного выпуска Libra в минувшем году специалист ведомства объяснил отсутствием четкого понимания целей проекта. По его словам, суверенный актив будет полностью централизованным, но получит все положительные качества обычных криптовалют, среди которых повышенная безопасность и скорость транзакций.

«Мы смогли четко определиться с тем, каким должен быть цифровой евро. Сам процесс реализации может немного затянуться, но мы постараемся справиться с поставленными задачами как можно быстрее. Пока регулятор видит определенные проблемы в аналогичных проектах в других странах. Мы надеемся перенять опыт и создать актив, который будет универсальным и полностью безопасным, как для обычных пользователей, так и для банков, которым предстоит с ними работать», — отметил представитель ЕЦБ.

Имеющиеся детали разработки цифрового евро

В ЕЦБ ранее заявляли, что вопрос выпуска собственной цифровой валюты поднимался еще несколько лет назад, но в силу наличия других более серьезных проблем инициативу пришлось отложить. Сейчас регулятор уже нашел компании, которые по государственным контрактам будут заниматься разработкой суверенного актива. Кроме того, ЕЦБ ведет переговоры с крупными ритейлерами, готовыми принять участие в тестировании монеты, хотя она еще даже не была представлена.

Также Нейхаус напомнил о позиции регулятора касательно возможного будущего статуса CBDC. По его словам, речь идет о создании дополнения к наличным денежным средствам, а не их альтернативы. Избавляться от евро никто не собирается, так как фиатная валюта считается основной на территории ЕС.

Ранее председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что суверенная валюта Евросоюза останется в основе его платежной системы. По его словам, также не обсуждается вопрос об альтернативах для поддержки CBDC, кроме фиатного евро.

Ранее сообщалось, что торговые площадки в даркнете в 2020 году заработали больше денег, чем когда-либо.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector