17.07.2019 15:33
247

Украинская криптогривна оказалась слишком амбициозным и затратным проектом

Представитель НБУ Роман Гартингер рассказал, что электронная гривна оказалась слишком амбициозным проектом, требующим крупных вложений. Изначально валюта была выпущена в качестве эксперимента, но позднее ею заинтересовались даже частные трейдеры, ввиду чего встал вопрос о ее полноценном запуске. Сейчас монета недоступна для открытого использования.

Атака 51 на карбованец

Будущее электронной гривны

«Цифровые активы, в криптовалютном сообществе называемые стейблкоинами, имеют несколько назначений. В первую очередь они используются в качестве платежного инструмента. Также они дают возможность снизить операционные расходы и уменьшить количество наличных денег в стране, что способствует снижению темпов инфляции. Даже такие перспективы могут оказаться слишком затратными для Национального банка Украины», — отметил Гартингер.

Пилотный проект национальной криптовалюты был запущен Национальным банком в 2018 году. Тогда было представлено всего 5,4 тысячи монет, которые тестировались компаниями AtticLab, UaPay и PayCell. Позднее проект временно заморозили для того, чтобы оценить все его перспективы. Важным преимуществом электронной гривны было бесплатное проведение транзакций, что заинтересовало трейдеров.

Эксперты Национального банка отмечают, что украинские потребители пока не готовы даже частично переходить на цифровые активы. Это станет возможным после реализации программы «Государство в смартфоне». Электронная гривна облегчит процесс оплаты сборов за справки и прочую документацию.

Ранее сообщалось, что часть украденных с Binance биткоинов обнаружены на украинской криптобирже.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!