28.11.2019 17:26
66

С начала года в криптовалютах украдено $4,4 млрд

С начала года сумма средств, украденных в криптовалюте, достигла отметки в 4,4 миллиарда долларов. Специалисты компании CipherTrace отметили, что в третьем квартале активность мошенников увеличилась примерно на 30 процентов. Всего несколько дней назад была взломана платформа Upbit, потерявшая порядка 50 миллионов долларов в Ethereum.

Цифровые валюты

Потери криптовалютного рынка из-за преступников

«Общее число преступлений, связанных с криптовалютой, существенно снизилось, но злоумышленники начали ориентироваться на крупные платформы. Самой распространенной формой мошенничества остается джекинг. Преступники просто запускают в Сеть вредоносное программное обеспечение, которое устанавливается на устройства и начинает в теневом режиме майнить криптовалюту. На втором месте по популярности оказались взломы кошельков через специальные утилиты. Также преступники часто покупают базы данных о пользователях с паролями и ключами доступа, ввиду чего получают доступ к активам. В текущем году имели место несколько взломов криптовалютных бирж, на которые и пришлись самые крупные потери», — рассказали в CipherTrace.

В третьем квартале мошенники похитили с криптовалютных бирж более 6,5 миллиона долларов. Поворотным моментом для статистики стал взлом Upbit. Сейчас администрация нескольких платформ пытается найти утраченные средства, которые оказались на Ргщиш и Binance. Чанпэн Чжао заявил, что в течение суток техническая поддержка заблокирует кошельки, на которые поступили активы.

Самым значимым событием в текущем году стало выявление криптовалютной пирамиды PlusToken. Из-за ее деятельности размер потерь на рынке увеличился на 3 миллиарда долларов. В начале года взлому также подверглась площадка QuadrigaCX, которая сразу после этого прекратила свое существование. Сумма потерь в данном случае составила примерно 195 миллионов долларов.

В четвертом квартале отличилась вышеупомянутая Upbit, которая потеряла порядка 50 миллионов долларов в эфире. Представители платформы сообщили о закрытии торгов до выяснения обстоятельств. В течение нескольких дней биржа снова начнет работать, но перед этим будет полностью переосмыслено программное обеспечение, отвечающее за безопасность.

Ранее сообщалось, что похищенные с Upbit средства попали на биткоин-биржу Huobi.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!