05.10.2018 10:48
1518

Преступники, переводящие цифровые валюты в фиат, уязвимы для полиции

По данным таможенной полиции США (ICE), когда злоумышленники конвертируют биткоины в фиат, создаётся «уязвимое место в их деятельности».

Криптопреступники становятся мишенью для полиции

«На тёмных маркетплейсах и других неиндексируемых сайтах покупки часто оплачиваются с помощью криптовалют, таких как биткоин, Monero и т.д.», — отметил помощник директора бюро расследований внутренней безопасности ICE Мэтью Аллен.

Он рассказал о том, что у правоохранительных органов сегодня имеются явные успехи в отслеживании преступников, использующих цифровые активы для отмывания доходов от продажи незаконных веществ. Несмотря на то, что криптовалюта в целом облегчает механизм отмывания, злоумышленники по-прежнему меняют их на фиат и именно в этот момент выдают себя.

«Всякий раз, когда происходит обмен денег, появляется уязвимое место в их деятельности. Использование традиционных методов расследования (наблюдений, тайных операций или осведомителей) в сочетании с анализом финансовых операций и блокчейнов способно нанести значительный урон преступникам и ликвидировать [транснациональные преступные организации], а также криптовалютным биржам, которые обычно отмывают доходы криминальных групп, поддерживающих тёмные маркетплейсы», — считает Аллен.

Росфинмониторинг пришёл к выводу о том, что Bitcoin используется при торговле наркотиками на территории 23 российских регионов. При этом ведомство не нашло признаков использования криптовалют при совершении экономических преступлений.

Известно, что сейчас специалисты организации вместе с министерством внутренних дел намерены выявить трансграничные операции с криптовалютными платежами, направленные на отмывание денег.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector