13.11.2017 10:03
847

Налог на криптовалюты — что думает Минфин?

Из опубликованного Министерством финансов РФ письма ясно, что Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка налогообложения доходов физлиц при совершении операций с биткоином.

Минфин РФ вводит налог на криптовалюты

Речь идёт о статьях 41 и 228 Кодекса, из которых можно судить о порядке уплаты налогов cо связанных с криптовалютой операций:

«Вместе с тем согласно статье 41 Кодекса доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключённых договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьёй 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учёта соответствующую налоговую декларацию».

Исходя из приведённой трактовки доходов физлиц, участникам рынка цифровых валют предоставляют возможность самостоятельно оценить свои налоговые риски и обязательства, ознакомившись с нормами Налогового кодекса статьи 211 (о выгоде в натуральной форме) и статьи 212 (о материальной выгоде).

В сентябре 2017 года появилась информация о том, что Минфин готовит свод правил о легальном обороте криптовалют и их налогообложении. По озвученному тогда мнению Николая Никифорова, Министра связи и массовых коммуникаций, выходило, что российскую криптовалюту не надо облагать налогом на прибыль или НДС. Должна действовать иная схема, по поводу которой и ведётся обсуждение в настоящее время.  

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!