19.04.2018 14:39
1292

Moody’s: С внедрением блокчейна просядут доходы банков

Известное рейтинговое агентство считает, что технология значительно сократит издержки, связанные с международными транзакциями.

Из-за блокчейна упадут доходы банков

Использование технологии в финансовом секторе существенно увеличит эффективность банковских операций. При этом стоимость комиссий сильно упадёт.

Для банковских учреждений, где подобные сборы  — это существенная доля прибыли, внедрение блокчейна повысит уровень их бизнес-рисков.

В группе риска могут оказаться, например, швейцарские банки, где комиссии составляют около 50% их доходов. Также неприятные последствия блокчейна могут на практике испытать канадские, итальянские и израильские банки, где сборы составляют порядка 35% их дохода.

«С точки зрения повышения эффективности, экономии затрат и снижения рисков – технология блокчейна является отличным выбором для банков. Но внедрение этих технологий также снизит комиссионные сборы за обработку транзакций, что может сильно отразится на доходах», — заявил управляющий директор рейтингового агентства Колин Эллис.

Также в исследовании Moody’s говорится о том, что наиболее чувствительными в этом контексте банковские системы с большой долей международных операций в таких странах, как Великобритания, Бельгия и Швейцария.

«Несмотря на то, что трансграничные переводы станут более дешевыми и быстрыми, эти улучшения сильно сократят банковские сборы и комиссионные, что в итоге отрицательно скажется на их кредитоспособности», — говорится в отчете.

Напомним, сегодня стало известно о том, что крупнейший индийский банк ICICI, объединил 250 различных компаний на блокчейне для проведения как внутренних, так и международных сделок. ICICI — это второй по величине банк в стране.

Еще два года назад руководство учреждения открыло специальное подразделение, которое занимается изучением блокчейн-технологий. Банк активно заинтересовался идеей внедрения блокчейн в международные платежи. Новая платформа должна сделать транзакции быстрыми и надёжными. Среди компаний, использующих блокчейн, — корпоративные конгломераты и гиганты, проводящие различные виды международных сделок.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector