21.03.2018 11:12
1756

Регулирование появится к лету 2018 — итоги саммита G20

Страны-участники саммита «Большой двадцатки» официально объявили, что предложения по регулированию криптоотрасли появятся не ранее июля.

итоги саммита G20

Пока лишь известно общее направление, в котором будет вестись работа по созданию норм: криптовалюты собираются контролировать в соответствии с применяемым к цифровым активам стандартами FATF (группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма).

«Мы обязуемся внедрять стандарты FATF применительно к криптоактивам, ожидаем пересмотра данных стандартов и призывает FATF способствовать их глобальному распространению», — гласит текст документа с собрания G20.

Криптовалюты, как отмечается, не обладают стандартными функциями валют, потому сейчас не угрожают мировой финансовой стабильности, хоть и имеют такой потенциал. Поэтому участники G20, скорей всего, классифицируют их в качестве активов.

«Называйте их крипто-активами, крипто-токенами, но только не криптовалютами. Я не думаю, что хотя бы одна из них выполняет три роли, которые берут на себя деньги в экономике», — отмечает председатель Комитета по оценке уязвимостей Совета по финансовой стабильности и управляющий Банка Нидерландов Класс Нот в интервью Bloomberg.

Как справедливо отметил председатель аргентинского ЦБ Федерико Штурценеггер, и с чем согласились участники G20: криптовалюты необходимо сначала детально изучить, а уже потом приступать к их регулированию. Исследованием цифровых активов займётся Совет по финансовой стабильности (FSB) совместно с CPMI, IOSCO и FAFT.

Напомним, тон обсуждению на саммите задало объявление председателя Совета по финансовой стабильности Марка Карни, согласно которому регуляторам стран не стоит разрабатывать новые законы для ограничения криптовалют, что с энтузиазмом было встречено криптосообществом.

Однако полного единодушия среди стран G20 всё же нет. Так, президент бразильского ЦБ Илон Голдфайн заявил, что в Бразилии рынок цифровых валют не будет регулироваться, и страна не обязана следовать указаниям саммита. Россия в числе многих других стран «Большой двадцатки» поддержала необходимость выработки общих международных норм.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector