23.11.2019 18:48
553

Исследование: Криптобиржи продолжают показывать фейковый объем торгов

Специалисты Chainalysis рассказали, что криптовалютные биржи продолжают публиковать фейковые объемы торгов даже при росте реальной активности. Эксперты также осудили CoinMarketCap за использование неверной информации, которая часто влияет на популярность той или иной платформы.

Криптовалютные биржи расширяют листинги

Фейковые торги на биржах

«В качестве эталона прозрачности показателей мы взяли площадки Binance, Bitfinex, bitFlyer, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini, itBit, Kraken и Poloniex, которые ранее не были уличены в подделывании результатов торгов. В среднем соотношение реальной активности к фейковым операциям составило 6 к 1. Такие же показатели ранее были зафиксированы в начале 2017 года, когда криптовалютный рынок только набирал популярность. После начала ралли биткоина в декабре ситуация немного стабилизировалась, так как завышать торги просто не было смысла. Сейчас же каждая биржа пытается привлечь внимание к себе, ввиду чего в Сети появляются фейковые данные о торгах. Мы надеемся, что после стабилизации рынка тенденция сменится», — рассказали эксперты Chainalysis.

Особое внимание специалистов привлекли первые десять платформ из рейтинга CoinMarketCap. Биржа Bitforex заявила о суточном объеме торгов в 1,5 миллиарда долларов. По словам специалистов, реальные транзакции были произведены только с 1,2 миллиарда долларов. Примерно такая же тенденция присутствует у большей части площадок из десятки лидеров.

Эксперты изучили и более мелкие платформы по типу Bitbank, Bithumb, Bitso, CoinCheck, Coinfloor, CoinOne, Huobi, Korbit, OKCoin, UPbit и Zaif. Они продемонстрировали более честные результаты, но также были уличены в незначительном завышении. По словам специалистов, в 2018 году ситуация с мелкими биржами была значительно сложнее, так как все пытались выбить большую долю на рынке. Сейчас в таких сложных махинациях нет необходимости. Кроме того, пользователи могут самостоятельно отслеживать активность в сети той или иной криптовалюты при помощи специальных сервисов.

Биржи фальсифицируют объем торгов для получения репутации площадок с повышенной ликвидностью. Показатели используются и в рекламных кампаниях, привлекающих новых трейдеров и инвесторов. Портал CoinMarketCap ранее создал специальную ассоциацию платформ, которые противодействуют накрутке активности и публикации неверных данных.

Ранее сообщалось, что биткоин смог немного отыграться благодаря поддержке части инвесторов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!