Госкомпании обязаны заменить иностранное ПО на отечественное до 2021 года

Правительство требует, чтобы российские государственные фирмы перешли на на отечественное программное обеспечение.

переход на русское

К госкомпаниям относятся те компании, где государство владеет большинством голосов в совете директоров. Таких компаний немало в России. Среди них такие известные бренды, как «Аэрофлот», ВТБ, РЖД, «Газпром» и другие.

У госкомпании есть два месяца, чтобы подготовить и утвердить план перехода на российское ПО до 2021 года: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты и KPI.

Поработать над импортозамещением придётся и «дочкам» госфирм. Где государству принадлежит более 50% уставного капитала. Госкомпании должны будут каждый квартал отчитываться перед Минкомсвязи. Известно, что фирмы обязаны поделить ПО на классы и по каждому использовать более 50% российского ПО.

Компания сможет купить больше 50% иностранного ПО определённого класса только если докажет, что его аналогов в России нет.

Директиву о переходе на отечественное ПО уже подписал первый вице-премьер Антон Силуанов.

Возможно, это нововведение позволит продвинуть свои проекты российским блокчейн разработчикам. Недавно стало известно, что в Нижнем Новгороде чиновники используют блокчейн-технологию в областной больнице. Это помогает сохранить порядка 12% бюджета программы льготного лекарственного обеспечения.

 

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!