24.02.2021 14:53
367

Глава Минфина США Джанет Йеллен назвала биткоин спекулятивным активом

Джанет Йеллен, являющаяся главой Министерства финансов США, назвала биткоин «спекулятивным активом». По ее словам, основная монета не подходит для осуществления транзакций, так как повышенная волатильность сказывается на ее стоимости практически каждую секунду.

Йеллен против биткоина

«Цифровые валюты определенно имеют большой потенциал, особенно по части быстрых переводов. Перед тем, как начать использовать их в федеральных системах, нужно проверить активы на предмет соответствия законам о защите прав потребителей и отмывании денег. Мы видим, как биткоин и другие криптовалюты часто применяются для осуществления преступных транзакций в «серых» сетевых сегментах. Данную проблему нужно устранить, а только после этого переходить к изучению вопроса введения цифровых активов в оборот на государственном уровне», – рассказала Йеллен.

Глава Минфина США приняла участие в конференции DealBook DC Policy Project, основной темой которой была защита пользователей интернета от различных типов мошенничества. По словам Йеллен, более перспективным направлением развития цифровых активов являются стейблкоины центробанков. В США в будущем также может появиться так называемый цифровой доллар, над которым уже работают профильные ведомства.

Специалисты о давлении властей США на криптовалютную сферу

Свен Хенрих рассказал, что заявление Йеллен можно расценивать, как объявление войны биткоину. По мнению специалиста, слова чиновника могли отразиться и на стоимости основной криптовалюты, которая за сутки потеряла примерно 10 тысяч долларов. Позднее начался откат Ethereum, который просел до 1,5 тысячи долларов. На Kraken курс эфира даже упал до 700 долларов.

«Биткоин оказался в состоянии, когда любое громкое высказывание может отразиться на его стоимости. Когда Йеллен сказала, что не поддерживает цифровые активы в их нынешнем состоянии, инвесторы, которые были заинтересованы в операциях с криптовалютой в правовом поле, решили вывести средства. Думаю, что если сейчас появится компания, которая вложит в биткоин крупную сумму, то рынок снова вернется к бычьим настроениям», – рассказал Хенрих.

Инвестор Майкл Бьюрри заявил, что власти США пытаются всеми способами справиться с инфляцией на фоне выделения крупной суммы на поддержку населения на фоне пандемии. Когда ситуация стабилизируется, они начнут оказывать давление на золото и биткоин. В феврале эксперты рейтингового агентства Fitch отметили, что ужесточение надзора негативно отражается на криптовалютном рынке, который изначально был ориентирован на полную децентрализацию.

Специалисты банка Macquarie отметили, что CBDC, которые анонсировали практически все центробанки, не смогут стать полноценными конкурентами для биткоина. Криптовалюты сейчас имеют шанс стать основным платежным средством в электронной коммерции, которая постепенно отказывается от фиата.

Ранее сообщалось, что доставщик пиццы обналичит чаевые в биткоине, лежавшие с 2013 года.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector