22.05.2020 19:32
2430

Эксперты прокомментировали поправки о введении ответственности за криптосделки

Эксперты прокомментировали поправки в закон о цифровых активах, который может быть принят в ближайшее время. На рассмотрении Государственной думы сейчас находится документ с прописанными в нем реальными штрафами и уголовной ответственностью в виде лишения свободы за оборот криптовалюты.

Россияне не отвергают крипту

Криптозакон в России

Авторы документа предлагают ввести ответственность за любые операции с несанкционированными криптовалютами в России. Речь идет не только о цифровых деньгах, но и любых электронных активах, включая токены. Также планируется запретить проведение ICO всех типов. Максимальная ответственность в виде лишения свободы может грозить юридическим лицам, которые нанесли материальный ущерб в ходе использования криптовалюты.

По мнению преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, в случае принятия закона и до вступления документа в силу все держатели криптовалюты будут вынуждены избавиться от нее. Торги в серой зоне будут опасны настолько, что с локального сегмента интернета выйдут даже теневые биржи. В настоящее время в России работают несколько платформ, но они уже успели выразить беспокойство по поводу сложившейся ситуации.

Комментарии от Минфина и других профильных ведомств, занимавшихся разработкой соответствующего закона, пока не поступали. Несмотря на то, что в документе присутствуют ограничения не только для юридических, но и физических лиц, его публичное обсуждение с представителями отрасли проводить не планируется.

Что может ждать крипторынок после принятия закона?

Роман Янковский из компании Tomashevskaya & Partners отметил, что в проекте закона нет четкого определения транзакции с криптовалютой. Из-за этого в зону риска после принятия документа попадут все россияне, располагающие цифровыми активами. Янковский предложил дождаться разъяснения по поводу наказаний и преступлений, которые можно будет совершить с монетами, так как пока все изложенные в проекте закона материалы выглядят слишком туманно.

Создатель и глава Stasis.net Григорий Клумов заявил, что принятие закона в нынешней редакции станет причиной закрытия криптовалютного рынка в России. Если же правительство внесет в него правки, то в отрасли останутся только те ее представители, которые будут готовы пожертвовать децентрализацией.

Ранее сообщалось, что в Китае арестовали мошенников, представлявшихся работниками криптобиржи Huobi.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!