21.05.2020 21:00
2579

В Китае арестовали мошенников, представлявшихся работниками криптобиржи Huobi

В Китае сотрудники местной полиции выявили группировку мошенников, которые представлялись сотрудниками платформы Huobi. Преступники использовали личные данные пользователей, проходивших регистрацию на их фейковом портале, после чего применяли ее в собственных целях. Также было зафиксировано несколько десятков случаев вывода средств с биржи.

Huobi

Криптомошенники в Китае

Информацию о ряде инцидентов обнародовало издание Jinse. По данным журналистов, в группировке состояли 12 человек. Изначально преступники запустили сайт, полностью копирующий интерфейс настоящей биржи. Позднее они стали рассылать в тематические сообщества на WeChat предложения перейти на внебиржевую платформу. Когда пользователь вносил свои данные в бэкенд подставного сайта, мошенники меняли пароль на его аккаунте и использовали в собственных целях.

«Платформа использовалась не только для мошеннических операций, но и в качестве перевалочного пункта при отмывании денег. Преступники подделали сертификацию транзакций, из-за чего средства с биржи могли напрямую переводиться в обменники. О нарушении в правоохранительные органы сообщили пользователи, которые потеряли доступ к настоящим аккаунтам на Huobi. Вычислить злоумышленников оказалось не сложно, так как они не скрывали свои реальные имена, используя их на платформе. В настоящее время по факту мошенничества в крупных масштабах проводится проверка», — говорится в сообщении китайской полиции.

Задержать злоумышленников удалось 20 мая в одном из городов провинции Гаундун. Все причастные к созданию платформы в настоящее время содержатся под стражей и ожидают завершения следствия. Один из организаторов мошеннической площадки сообщил, что бренд Huobi использовался для внуше6ния доверия. Инвесторы, которым обещали внебиржевые операции и высокие комиссии, потеряли порядка 3,1 миллиона юаней.

По словам одного из пострадавших от действий мошенников, к нему на счет даже поступили первые дивиденды в обещанном размере. После этого пользователь перестал проверять кошелек в надежде получать постоянный доход. Спустя несколько недель он зашел на страницу на настоящей платформе Huobi и увидел, что все его средства были сняты. Попытки связаться со злоумышленниками завершились неудачей, так как они перестали отвечать в мессенджерах и чате на платформе.

Эксперты отмечают, что данный вид мошенничества получил популярность во всем мире. Мошенники почти полностью подделывают интерфейс именитых платформ и регистрируют доменные имена с разницей в несколько символов или с их использованием в другом порядке. Человек, заходящий на биржу первый раз, не может отличить ее от оригинала, ввиду чего начинает пользоваться мошенническим ресурсом.

Ранее сообщалось, что майнинг криптовалют на украинских АЭС обсудят в Кабмине.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!