29.01.2018 10:05
1088

Пострадавшим от взлома Coincheck компенсируют убытки

Компенсировать потерянные в результате хакерской атаки токены — хороший тон в среде криптовалютных бирж. Японская площадка Coincheck пообещала возместить убытки пользователей за счёт своего личного капитала.

ceo coincheck

В пятницу, 26 января, стало известно о краже токенов NEM с биржи Coincheck. По данным компании, жертвами хакеров стали 260 тысяч человек. Чтобы им всем выплатить компенсацию, потребуется 88,549 йен (0,82 доллара) за каждый токен NEM. Это средневзвешенный курс криптовалюты с момента приостановки торгов до публикации объявления.

Всего было похищено 523 млн. NEM, хотя первоначально представители биржи заявили о пропаже 500 млн. Таким образом, хакеры вывели с биржи 534 млн. долларов по курсу на момент взлома.

Как долго пострадавшим клиентам Coincheck придётся ждать возврата средства, пока не известно. Руководство биржи сейчас обсуждает эти вопросы, а о намерении возместить потери стало известно довольно быстро — спустя 48 часов после обнаружения взлома.

Похищение NEM вызвал упадок, а затем восстановление цены 27 января, в субботу: с отметки 0,77 после объявления о взломе в пятницу до 1.07 долларов уже на следующий день. Что говорит о относительном хладнокровии, с которым инвесторы и трейдеры восприняли новость о взломе бирже и о быстром восстановлении нормального хода торгов.  

Японского регулятора беспокоит ситуация со взломом одной из крупнейших местных криптобирж. Ещё в апреле 2017 года было принято законодательство о мерах по предотвращению хакерских атак. Лицензии от Агентства по финансовым услугам (FSA) Японии у Coincheck пока нет, заявка рассматривается, однако бирже разрешено продолжить работу.

Обстоятельства взлома свидетельствуют о низких стандартах безопасности. Как стало известно из выступления представителей биржи на пресс-конференции, средства пользователей хранились на горячем кошельке, доступ к которому обеспечивает всего лишь одна подпись.

Coincheck, несмотря на свалившиеся на неё проблемы, не намерена прекращать работу и объявлять себя банкротом:

«Вместе с продолжением активности, направленной на регистрацию в качестве поставщика услуг по обмену криптовалют в Агентстве финансовых услуг, мы продолжим вести свою деятельность».

Переживать подобные неприятности японскому криптосообществу не впервой. Ранее, сравнимый по масштабам взлом произошёл с Mt Gox.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: