20.03.2018 11:38
6376

Что сулит новый закон о криптовалютах?

Новый законопроект определяет криптовалюту и токены в качестве имущества и запрещает их использование для платежа.

законопроект о криптовалютах

Официальная версия документа опубликована в базе данных нижней палаты парламента под авторством Анатолия Аксакова, Игоря Дивинского, Николая Журавлёва и Олега Николаева.

Депутаты вновь попытались дать чёткое определение цифровым финансовым активам (куда отнесли токен и криптовалюту). Ключевое различие между ними: токен имеет лишь одного эмитента (майнера), в то время как у криптовалюты их множество, различаются и цели выпуска. Законодатели подчёркивают — цифровые активы признаются имуществом, однако не являются законным средством платежа на территории РФ.

Разрешён обмен токенов на фиатную валюту через операторов обмена цифровых финансовых активов, в качестве которых могут выступать только брокеры, диллеры, юрлица и биржевые площадки.

В документе закрепляется определение смарт-контракта — нового вида договора, заключённого в электронной форме, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Также законом разъясняются такие понятия, как «цифровая запись и цифровая транзакция», закрепляются правовые основы для майнинга и валидации цифровых записей в распределённом реестре цифровых транзакций.

Цифровой кошелёк открывается оператором обмена лишь после прохождения процедур идентификации в согласии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Отдельная статья закона устанавливает правила для проведения ICO в России. Эмитент у токена должен быть один, а максимальную сумму для вложений неквалифицированных инвесторов установит Банк России.

Ранее Министерство финансов РФ уже публиковало проект закона о регулировании цифровых активов, однако специалисты и криптокомьюнити сошлись во мнении, что документ сырой и требует доработок.

От Минфина ожидается ещё одна инициатива — введение уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов, которая может оказать влияние на отечественный крипторынок.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector