11.10.2018 10:53
433

Банкиры не видят потенциальных рисков в развитии рынка цифровых валют

Об этом говорится в отчёте Совета по финансовой стабильности (FSB), который называется «Криптовалютные рынки: потенциальные каналы для будущих последствий финансовой стабильности».

Криптовалюты не являются угрозой для финансовой системы

Международные центробанки и чиновники полагают, что цифровые валюты не влекут за собой значительных угроз для глобальной экономической стабильности.

В исследовании FSB говорится о том, что объединение G20, в которое входят центральные банки и министерств финансов, крипторынок не представляет опасности. Ведь его рыночная капитализация снизилась с 830 млрд долларов до 210 млрд долларов, что не превышает 2% от глобальной стоимости золота.

Однако в организации считают нужным пристально следить за криптосферой, учитывая её быстрое развитие. Также эксперты считают важным обратить внимание на возможные манипуляции ценами виртуальных валют.

«Неликвидность, собственность, фрагментированная структура рынка и другие проблемы также делают криптовалютные активы потенциально восприимчивыми к манипулированию ценами», – считают в организации.

Абсолютно противоположную точку зрения высказали ранее в Международном валютном фонде. В его отчёте говорится, что криптовалюты способны спровоцировать «новые уязвимости» в глобальной финансовой системе.

«Нарушения кибербезопасности и кибератаки на критические точки финансовой инфраструктуры представляют дополнительный источник риска, потому что они могут нарушить функционирование трансграничной платежной системы и поток товаров и услуг», — написано в отчёте.

Также, аналитики считают, что цифровые валюты сами по себе станут угрозой для экономики в случае, если их популярность будет быстро расти.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!