04.12.2018 15:46
921

Атака 51 на криптовалюту Vertcoin. Смотрите в прямом эфире!

В сети говорят о серии атак на альткоины. Это стало возможно из-за падающего рынка?

Хакеры атакуют

Не только, считают аналитики. Также снижение хешрейта виртуальных валют делает многих из альткоинов всё менее защищёнными перед хакерами. Это и произошло с токеном Vertcoin (VTC).

В прошлом месяце киберпреступники провели около 15 эпизодов двойной траты монет на сумму более 100 тыс. долларов. Всего зафиксировано 22 инцидента, связанных с реорганизацией цепи, один из которых заключался в переписывании порядка 300 последних блоков.

«Атаки с целью реорганизации блоков происходили в рамках нескольких отдельных эпизодов начиная с середины ноября 2018 по сегодняшний день и длятся прямо сейчас. В PoW-блокчейнах действует правило «длиннейшей цепи», то есть цепочка с максимальным количеством блоков всегда считается истинной. Если намайнить эти блоки достаточно быстро (быстрее остальной сети), то можно переписать историю. Это позволит атакующему совершить ещё одну транзакцию и снова продать те же самые монеты. Отсюда и название — double spend», — написал криптоблогер Степан Гершуни в соцсетях.

Недавно аналитики высказали мнение о том, что все альткоины подвержены атаке 51%. Так как криптомонеты становятся популярными, появляется множество публичных монет с низким уровнем хеширования.

В мае этого года произошли три атаки 51% на различные криптоплатформы. В списке потенциально уязвимых цифровых валют оказались сотни альткоинов.

«У IOTA — сломанная хеш-функция, у BTG — украдено 18.6 млн долларов (51% атака), у XVG — украдено 1.4 млн долларов (51%), у токена MONA — невозможно подтвердить блоки (51%). Каждый альткоин с низкими хеш-мощностями вряд ли станет мишенью для атаки на 51%. Сейчас хакеры только нащупывают почву, а после этого наверняка перейдут к активным действиям», — отметили специалисты.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!