Какие альткоины будут подвергнуты атаке 51%?

Криптоэксперты уверены, что все альткоины подвержены атаке 51%. Поскольку криптомонеты становятся популярными, появляется множество публичных монет с низким уровнем хэширования.

Эксперты: Все альткоины могут быть подвержены атаке 51%

Атака 51% — термин, который обозначает, что в распоряжении атакующего должны находиться мощности большие, чем у всей остальной сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей.

Недавно такой атаке подвергся токен Bitcoin Gold. Хакерское нападение было зафиксировано 15 мая. Мошенник отправлял монеты на биржу, продавал их за BTC или другие активы, выводил их, а затем отменял в сети транзакцию с возвратом средств на биржу.

За последнее время было произведено три атаки 51% на различные криптоплатформы. В списке потенциально уязвимых криптовалют оказались сотни альткоинов.

«У IOTA — сломанная хеш-функция, у BTG — украдено 18.6 млн долларов (51% атака), у XVG — украдено 1.4 млн долларов (51%), у токена MONA — невозможно подтвердить блоки (51%) Каждый альткоин с низкими хеш-мощностями вряд ли станет мишенью для атаки на 51%. Сейчас хакеры только нащупывают почву, а после этого наверняка перейдут к активным действиям».

Эксперты считают, что даже минимальная возможность для намеренного отката транзакций может «убить» монету и разрушить её авторитет. В прошлом майнеры с большими мощностями не действовали злонамеренно. Один из самых показательных примеров — начало майнинга Bitcoin Cash (BCH), где единственный неизвестный оператор, возможно, Bitmain, вырабатывал большинство блоков.

«Если майнеры поощряются, чтобы не атаковать сеть, то почему так много монет сообщают об атаке 51%? Какова мотивация обрушить монету и выиграть от её провала? BITMAIN может провести атаку 51% сети биткоина, и что может защитить нас от этого?»

Известно, что основной причиной атак хэш-мощностей является наличие больших майнинговых пулов, которым доступны все типы алгоритмов. Монеты, находящиеся в группе риска, используют алгоритмы майнинга SHA-256, Scrypt и Equihash. Крупные монеты с этими алгоритмами безопасны, однако клоны и форки с меньшей скоростью майнинга и сложности всё ещё уязвимы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector