Пандемия заставила российские власти задуматься о правах и обязанностях удаленных работников. Выяснилось, что их статус в действующей редакции Трудового кодекса никак не определен. Поэтому в Государственную думу был внесен законопроект, направленный на урегулирование отношений между работодателями и работниками, вынужденно или добровольно занятыми удаленным трудом.
Новые понятия работы
Авторы законодательной инициативы дали определение постоянной, временной и комбинированной дистанционной занятости.
На постоянной основе удаленно может работать сотрудник, чьи должностные обязанности никак не привязаны к офису. К этой категории можно смело отнести страхового агента, дизайнера или журналиста. Их заработок напрямую зависит от времени, проведенного за пределами стационарного офиса.
Такой тип занятости должен быть прописан в трудовом договоре.
Чтобы отправить служащих по домам во время пандемии, работодателю предлагается перевести персонал на удаленный труд на определенный срок. Специальными нормативными документами утверждается график дистанционной работы предприятия, который содержит данные об учетном периоде работы, выходных, времени начала и окончания рабочего дня.
Этот тип дистанционной занятости получил название временного.
При использовании комбинированного варианта сотрудник совмещает работу в офисе и вне производственного помещения. Некоторые российские предприятия уже ввели режим труда, при котором четыре дня в неделю служащие исполняют свои должностные обязанности в стенах офиса, а в пятницу рабочее место организуется дома.
Зачем вводят закон
Новая для России форма трудовых отношений, скорее всего, получит в дальнейшем еще большее распространение. После отмены режима самоизоляции около 10% россиян, согласно данным Минтруда, сохранили удаленный характер занятости.
Да и работодатели успели оценить все преимущества новой организации труда. Поэтому определение правового статуса дистанционных работников, их прав и обязанностей требует срочного законодательного урегулирования.
Будет ли обозначено рабочее время
Режим труда и отдыха должен быть согласован между удаленным сотрудником и его руководителем в письменном виде. Постоянное или временное отсутствие в офисе не дает права руководителю требовать от подчиненного круглосуточного онлайн-статуса.
Отвечать на электронные письма или звонки, даже если служащий выполняет задания дома, можно только в рабочие часы, установленные трудовым соглашением.
Если в рабочем процессе возникает оперативная необходимость взаимодействия с сотрудником в его свободное время, эти часы должны оплачиваться как сверхурочные.
Рабочее место
В новом проекте закона депутаты предлагают отказаться от понятия «рабочее место». «Офис» удаленщика — это любое пространство, оснащенное необходимым оборудованием и подключенное к сети.
Утверждение, что выполнять задачи дистанционщик может везде, где организован доступ к интернету, спорное.
Рабочее место должно отвечать производственным требованиям. Высокие операционные мощности компьютера, оплаченный телефон для служебной связи и даже тишина — все это необходимо для эффективной деятельности. Но учитывать это в новом законе не будут.
Увольнение
На удаленных работников распространяются требования действующего законодательства. Поэтому прежде чем уволить дистанционного сотрудника, работодатель должен удостовериться, что этот работник не относится к категории лиц, которых запрещено увольнять.
Беременной женщине, которая зарабатывает, сидя дома, бояться нечего.
Расторжение договора возможно по тем же основаниям, что прописаны в ТК РФ для обычных офисных служащих: неоднократное невыполнение поручений руководителя, нарушение сроков отчетности и другое. А вот прогул, отказ от перевода в другую местность и даже алкогольное опьянение в качестве оснований для увольнения не могут быть применены к занятым дистанционно.
Работодателю предоставлена возможность установить в договоре дополнительные основания для расторжения трудовых отношений.
Но причина расторжения трудового договора должна быть указана ясно и недвусмысленно. Такие поводы для увольнения, как сокращение заказов или служебная необходимость, могут быть расценены как нарушение прав, дискриминация и справедливо будут оспорены.
Когда будет принят новый закон
Принятие закона во втором и третьем чтениях запланировано на конец ноября, чтобы изменения к Трудовому кодексу вступили в силу уже с начала 2021 года.