Ввоз видеокарт для майнинга в Россию упростят

В январе 2018 года майнеры смогут вздохнуть спокойно. Ввоз шифровальных средств на территорию Евразийского экономического союза будет упрощен.

Ввоз видеокарт для майнинга

Раньше ввоз электронных средств, гаджетов и оборудования для майнинга из-за границы жёстко регулировался. Требовались специальные документы от спецслужб и сведения о нотификации на таможне. При том что сам процесс оформления официального разрешения отнимал много времени и немало средств. Средняя стоимость нотификации варьируется в размере от 10 000 до 25 000 рублей.

«Было много спорных требований со стороны таможни с просьбой предоставить документ от ФСБ. И физическим лицам для ввоза товаров, содержащих шифрование, приходилось оформлять заключение для собственных нужд. Теперь будет проще» — исполнительный директор консалтинговой группы ЮКО Станислав Кузнецов.

Евразийская экономическая комиссия упростила правила ввоза и расширила список допустимого оборудования. В него вошли: операционные системы, браузеры, различные редакторы, антивирусные программы, игры, платёжные системы интернет-банкинга. Потенциально в список попадают и видеокарты для майнинга. Правда, без проблем провести их можно будет только в том случае, если их будут рассматривать как модули и части компьютеров.

«Раньше почти каждое частное лицо, ввозящее какое-то из этих устройств, могло оказаться нарушителем закона, если производитель такое устройство не зарегистрировал. Например, если модель выпускается не для российского рынка» — представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: