19.01.2021 15:01
25887

В Великобритании призвали законодательно запретить биткоин-транзакции

В Великобритании власти намерены принять закон, который будет запрещать произведение транзакций с биткоином и другими цифровыми активами. Соответствующий проект документа зарегистрировал финансовый консультант и один из основателей West Riding Personal Financial Solutions Нил Ливерсидж.

Британцы не верят в крипту

Великобритания хочет запретить операции с биткоином?

«Криптовалюты, как считают многие специалисты, не имеют реальной ценности. Это означает, что при переводах пользователи просто получают набор значений без внутренней стоимости. Такие транзакции не могут считаться законными. Кроме того, они постоянно применяются в преступных целях. Это может быть чревато расширением так называемого «черного рынка» в Сети, который и без криптовалют наращивает влияние, особенно в западных странах. Запрет на произведение транзакций с цифровыми активами может замедлить процесс его развития», – рассказал Ливерсидж.

По мнению специалиста, невозможность осуществления переводов с использованием биткоина и других цифровых активов затруднит деятельность преступных организаций. Банки сейчас в состоянии контролировать практически все транзакции, ввиду чего незаконным операциям необходима сторонняя независимая площадка. Криптовалюты, которые отличаются своей децентрализацией, идеально подходят для этого. Ливерсидж подчеркнул, что его документ должен привлечь внимание не только простых пользователей и клиентов банков, но и чиновников, заинтересованных в финансовой безопасности государства.

«Для законопослушных граждан и предприятий цифровые валюты не имеют никакой важности, а их добыча вредит окружающей среде. Рассмотрением вопроса о целесообразности использования криптовалют должны заниматься сразу несколько профильных органов. Если петиция, которую я обнародовал, соберет необходимые 10 тысяч подписей, то на нее должно будет ответить правительство. Если же нам удастся привлечь более 100 тысяч человек, то вопрос будет рассматриваться в парламенте», – рассказал специалист.

Петиция будет собирать подписи до 7 июля текущего года. Пока ее поддержали всего 115 пользователей. Голосовать за предложение Ливерсиджа могут только граждане Великобритании.

Официальные власти против биткоина

Криптовалюты вызывают негативную реакцию у властей многих стран. В России представители ряда ведомств выступают против законного статуса для цифровых активов. Анатолий Аксаков, являющийся главой комитета ГД РФ по финансовому рынку, ранее заявлял, что власти должны ввести серьезное регулирование биткоина и запретить его применение в качестве средства для осуществления платежей. По словам чиновника, подобные активы могут использоваться во всех сферах преступности – от наркотрафика до торговли оружием.

Кристин Лагард, являющаяся главой ЕЦБ, ранее также заявляла о необходимости введения жесткого регулирования криптовалютного рынка. Чиновник назвала биткоин «активом, рассчитанным на спекуляции» и призвала инвестировать в него осторожно. По ее мнению, основной целью существования криптовалют является отмывание денег.

Ранее сообщалось, что Китай планирует запустить международную платежную сеть с использованием CBDC.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector