21.03.2019 14:07
362

В США создан «клей» для безопасного лечения порезов роговицы глаза

Американские ученые создали медицинский гель, склеивающий порезы роговицы глаза и заполняющий поврежденные участки на ее поверхности. Разработкой инновационного вещества занимались сотрудники Гарвардского университета. По их словам, GelCORE не просто склеивает рану, а способствует регенерации оболочки.

В США изобретен «клей» для лечения повреждений роговицы
…

Гель на основе желатина становится прочным и прозрачным после облучения синим светом

Обычно для быстрого склеивания раны на теле человека используют супер-клей, однако из-за его токсичности и хрупкости он имеет множество ограничений в применении. За основу для создания GelCORE был взят обычный желатин, он является природным «клеем», и при этом его использование не вызывает побочных эффектов.

Желатин начинает проявлять клеящие свойства, когда его молекулы обстреливаются ультрафиолетовыми волнами определенной длины. Поскольку ультрафиолет опасен для глаз, структура желатина была немного изменена, ученые добавили в нее эозин и триэтаноламин. После этого желатин начал превращаться в прочное и прозрачное полимерное соединение после облучения безопасным синим светом. Результаты экспериментов на кроликах полностью удовлетворили специалистов, и они надеются, что клинические испытания на первых добровольцах им удастся провести уже в нынешнем году.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!