15.03.2019 16:45
537

В США болезнь Альцгеймера предложили лечить светом и звуками

Американские ученые обнаружили, что воздействие светом и звуком на мозг грызунов позволяет очистить его от вредных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера. Разработкой новой методики борьбы с неизлечимой и смертельной формой деменции занимались сотрудники Массачусетского технологического института.

В США выяснили, что болезнь можно побороть светом и звуком

Совместное использование звуков и света приводило к восстановлению когнитивных функций у мышей

Результаты исследований показали, что использование стробоскопов и низких звуков способствует генерации гамма-ритма — мозговой волны, ухудшающейся при наличии нейродегенеративных заболеваний. После воздействия светом, мигающим 40 раз в секунду, и звуком частотой в 40 герц у мышей снижалось количество патогенных белков, а также восстанавливались когнитивные функции.

Под воздействием света и звука основные изменения происходили в гиппокампе и префронтальной коре мозга, кроме того, уменьшались бляшки, образованные амилоидами и тау-белками, играющие ключевую роль в развитии деменции. Ученые полагают, что использование такого метода может помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание выявлено у 26 млн человек, а к 2050 году их количество может увеличиться в 4 раза.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!