19.03.2019 10:34
255

В Сингапуре ученые разработали самовосстанавливающуюся электронную кожу

Сингапурские ученые создали электронный кожный покров со свойством самозаживления, похожий на эпидермис медузы. Прозрачную, эластичную и чувствительную кожу специалисты предлагают использовать в производстве водостойких сенсорных экранов и мягких роботов.

Самовосстанавливающуюся кожу создали сингапурские инженеры

Кожный покров имитирует эпидермис беспозвоночных животных

На разработку электронной кожи сотрудники Национального университета Сингапура, университета Цинхуа и Калифорнийского университета потратили чуть более года. По словам инженеров, при создании уникального кожного покрова они черпали вдохновение от беспозвоночных животных.

Один из ведущих разработчиков, профессор Бенджамин Ти, к созданию электронных оболочек приступил еще в 2012 году. В то время его команде удалось создать первые самовосстанавливающиеся электронные датчики кожи. Такое свойство им придал гель, состоящий из полимеров и ионной жидкости с повышенным содержанием фтора. Когда полимерная сеть вступает во взаимодействие с ионной жидкостью, между ними возникает высокообратная ионно-дипольная реакция, благодаря которой у нее появляется свойство самозаживления.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!