04.03.2019 18:47
920

В России создали материал для изготовления оболочек ТВЭЛов нового поколения

Российские специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали трехслойный материал «сталь-ванадий-сталь», выдерживающий температуру до +700°С и жесткое радиационное облучение. По словам ученых, из уникального трехслойного материала ядерщики смогут создать оболочки для тепловыделяющих элементов, использующихся в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах.

Трехслойный материал «сталь-ванадий-сталь»

Трехслойный материал выдерживает повышенные нагрузки в активной зоне ядерных реакторов нового поколения

Ученые нашли способ, как заново использовать отработанный уран, для этого были созданы ядерные реакторы на быстрых нейтронах, однако стандартные ТВЭЛы не выдерживали увеличившихся нагрузок в активной зоне силовой установки. Новый трехслойный материал «сталь-ванадиевый сталь-сплав» полностью справился со своей задачей. Ученые сравнивают его с «сэндвичем», в котором ферритная сталь занимается обеспечением коррозийной стойкости, а ванадиевый сплав повышает жаропрочность и устойчивость к радиации.

По словам аспиранта кафедры металловедения и физики прочности НИТУ «МИСиС» Александры Барановой, главной проблемой, с которой столкнулись ученые при создании материала, стало достижение максимальной монолитности в местах, где происходит соединение металла. Для ее решения необходимо было применить сложную термическую обработку трехслойных заготовок, в том числе горячую коэкструзию, радиальную ковку и совместную прокатку. После этого произошло образование «переходной зоны», где материалы диффундируют один в другой, благодаря чему соединение становится высокопрочным.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!