02.04.2019 16:51
116

В России появилась программа для распознавания вражеской военной техники

В России разработана новая программа Smart Tank Reader на базе системы «свой-чужой», позволяющая распознавать замаскированную вражескую технику, для предотвращения «дружественного огня». Для отслеживания танков и других военных объектов врага достаточно воспользоваться видеокамерой, которая выведет изображение на экран оператора и на нем будет подсвечена цель для атаки.

Новая российская система «свой-чужой» является отечественным программным решением

Приложение можно использовать на архитектурных системах «Байкал» и «Эльбрус»

Разработкой нового софта занималась отечественная фирма Smart Engines. Для приложения с нуля был создан собственный фреймворк Hieroglyph, использующий технологии искусственного интеллекта и нейронных сетей. Система Smart Tank Reader способна работать на аппаратных платформах и взаимодействовать с другими программами.

Для обучения нейронной сети специалисты собрали несколько тысяч изображений военной техники в единую базу данных. После ее изучения система Smart Tank Reader смогла отличить танк Т-90 от «Меркавы», используя специальный алгоритм, который позволяет найти разницу между однотипными объектами. Приложение разрабатывалось под нужды российской армии, поэтому оно поддерживает архитектуры «Эльбрус», «Байкал» и КОМДИВ.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!