06.07.2018 15:46
3614

В России использование смарт контрактов поможет сократить издержки финансовых организаций на 20%

Центробанк опубликовал несколько нововведений, определяющих применение блокчейна в расчётах.

Расходы банков сократятся на 20%

Благодаря этим изменения, участники торговых операций смогут пользоваться цифровыми аккредитивами и смарт-контрактами. Аналитики надеются, что это будет способствовать увеличению скорости транзакций и уменьшению расходов банков на 20%.

Уже в следующем году технология будет доступна для широкого использования.  Цифровые аккредитивы позволят уменьшить периоды проведения сделок с 18 до 8 дней, а также снизить сопутствующие расходы. В настоящее время лишь на проверку документов до сделки уходит до 5 дней и обходится банкам крайне дорого.

Виртуальные аккредитивы на блокчейн-пощадке «Мастерчейн» будут доступны уже в этом году, а в следующем году технология придёт к массовому потребителю.

В мае этого года стало известно, что Центробанк России собирается перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн в 2019 году. Подобное решение может быть принято в связи с тем, что блокчейн увеличит уровень защиты СПФС и транзакций в случае атаки хакеров. Также переход на блокчейн сделает систему более популярной и привлечёт внимание новых международных участников.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!