13.04.2018 14:00
1100
0 комментарии

В Красноярске строят майнинг-ферму за 3 млрд рублей

Автор:

В городе Дивногорск Красноярского края будет создана одна из самых крупных майнинг-ферм по добыче криптовалюты в России. Она расположится на базе индустриального парка «Дивный».

поделитесь статьей

Красноярск майнинг

Как рассказывает ТАСС гендиректор майниговой компании BitBaza Даниил Закомолкин, этот проект является стратегическим, поскольку Красноярск считается профицитным регионом по электроэнергии. В частности, только парк «Дивный» обладает тремя шинопроводами подключения к единой энергосистеме.

По словам Закомолкина, вложения в проект на данном этапе оцениваются в 3 млрд рублей. Пока внутри парка ведётся строительство блоков, и в течение месяца уже будут запущены майнинг-фермы с мощностью потребления на 10 МВт. Впоследствии их число увеличится до мощности в 120 МВт.

Собеседник агентства подчёркивает, что вырабатываемое в процессе майнинга тепло будет превращено в тепловую энергию и в дальнейшем использовано для отопления жилых домов.

В начале января Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) проводила исследование, согласно которому выгодней всего майнить в Красноярском крае благодаря не только одной из самых низких по стране стоимости электричества, но и оптимальным параметрам телекоммуникационной и логистической инфраструктур. Однако крупных ферм на настоящий момент там практически нет.

В целом Россия славится своей дешёвой электроэнергией. Причём, в отличие от Китая, который добывает львиную долю (60%) всех биткоинов, её производство не наносит столь сильный ущерб экологии. Это связано с тем, что в качестве источников используются относительно чистые газ, вода и ядерное топливо. Уголь особой роли в производстве не играет (всего 18%).

В конце прошлого года Кремль даже обещал майнерам субсидии на «избыточную» электроэнергию, которая может поставляться в Сибирский, Уральский и Европейские округа России. Сейчас избыток генерируемых мощностей в стране равен 20 ГВт.

поделитесь статьей в социальных сетях:



Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии