25.03.2019 15:25
693

В Дагестане ученые разработали серебряные чернила для печати электронных схем

Дагестанские ученые освоили технологию производства проводящих серебряных чернил для печати гибкой электроники на бумажной, полимерной или тканевой основе. Разработкой создания краски, контактирующей с диэлектриком, занимался сотрудник Дагестанского научного центра РАН Наби Шахбанов.

Дагестанский ученый разработал серебряные чернила для печати электроники

Серебряные чернила дагестанского ученого лишены многих недостатков

Взаимодействие аммиака и серебра в производстве чернил было открыто в XIX веке. Однако данная технология была малоэффективной и дорогой, поскольку краска содержала слишком много неиспользованного серебра. Наби Шахбанову удалось справиться с этим недостатком. По словам ученого, после нанесения серебряных чернил образуются электроды, проводимость которых сравнима с проводимостью «кускового» серебра.

Готовые чернила выглядят, как прозрачный раствор ацетата серебра и аммиака. На их изготовление уходит несколько минут, тогда как для производства стандартных серебросодержащих красок может понадобиться несколько часов. После нанесения чернил на основу его жидкие компоненты быстро испаряются, а на их месте остается тонкий слой металла. Благодаря хорошему контакту с диэлектриком, с помощью чернил можно создавать самые разнообразные «рисунки».

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!