11.06.2019 17:41
551

В Бурятии испытано основное антенное оборудование радиогелиографа

Российские ученые испытали в трех диапазонах основное оборудование многоволнового радиогелиографа в Республике Бурятия. Тестированием антенн занимались сотрудники Радиоастрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН. По их словам, аппаратура практически не издает шума и не перекрывает солнечные сигналы.

В Бурятии антенное оборудование радиогелиографа успешно выдержало испытание

Антенны радиогелиографа тестировались в трех частотных диапазонах

Диапазон частот, в котором работает радиогелиограф, составляет от 3 до 24 ГГц. Испытания проходили в три этапа, на каждом из них проверялось качество функционирования оборудования в определенном диапазоне: от 3 до 6 ГГц, 6-12 и 12-24 ГГц. Помимо проверки работоспособности оптических линий, занимающихся приемом, передачей и преобразованием сигналов, ученые оценили уровень шума. Он оказался ниже нормы и не превышал 1% шума солнечного сигнала.

Бурятский радиогелиограф строится на базе Сибирского солнечного радиотелескопа с 256-ю антеннами. Его главной задачей станет исследование солнечной активности, а также определение уровня ее влияния на атмосферу Земли и космическую погоду. Кроме того, специалисты проверят, насколько сильно Солнце воздействует на космические аппараты, и займутся составлением прогнозов активности звезды в рамках мониторинга околоземного пространства. Следующее испытание антенн пройдет в июне или июле.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!